Doença de Dalmeny: aspectos parasitológicos, epidemiológicos e patológicos na infecção experimental por Sarcocystis cruzi (Hasselmann, 1926) em bezerros - Botelho, Gilberto Garcia (1985)
Para avaliar os aspectos parasitológicos, epidemiológicos, clínicos, laboratoriais e anátomo-histopatológicos da doença de Dalmeny, numa primeira etapa caninos com 6 meses de idade foram infectados com musculatura estriada cardíaca bovina contendo sarcocistos, para obtenção de esporocistos de Sarcocystis. Nos cães infectados não foram observadas alterações clínicas ou patológicas, assinalando-se, porém, a presença de esporocistos nos linfonodos mesentéricos. Com os esporocistos colhidos das fezes dos cães, numa segunda etapa bezerros com 3 a 6 meses de idade foram infectados com inóculos contendo 250 mil, 500 mil ou 1 milhão de esporocistos, e sinais clínicos relevantes foram observados no período de 24 a 28 dias após a infecção (DPI), independente do inóculo administrado. Merontes de 1ª e 2ª gerações foram encontrados em animais que morreram entre o 13º e o 30º DPI e merontes e merozoítas de 3ª geração foram encontrados em cé- lulas mononucleares, em esfregaços de sangue periférico ou da cepa de leucócitos, preparados do 24º ao 27º DPI. Com ba- XXiii se no hemograma completo caracterizou-se, na série vermelha, uma anemia macrocítica com resposta, e na série branca, leucocitose por aumento nos números de linfócitos e neutrófilos. Níveis de proteína plasmática total diminuíram, enquanto de fibrinogênio aumentaram, progressivamente, da 1ª à 8ª semana após a infecção (SPI). Atividades de ASAT e CPK tiveram aumentos do 27º ao 48º DPI, enquanto em LDH ocorreram do 13º ao 41º DPI. Achados anátomo-patológicos mais importantes foram caracterizados como linfadenopatia generalizada, palidez de mucosas, emaciação, atrofia serosa da gordura, excessivo volume líquido amarelo nas cavidades pericárdica, pleural e peritoneal, sangue ralo, petéquias e sufusões em serosas de muitos órgãos, e musculatura estriada esquelética de aspecto tigróide. Histopatologicamente observaram-se esquizontes e infiltrados celulares mononucleares em vários órgãos examinados de 24 a 48 DPI, hemorragias no sistema nervoso central, nefrite não supurativa, atrofia de glomérulo, e cistos maduros, redondos ou fusiformes, de parede lisa e medindo menos de 0.5 micra de espessura, característicos da espécie S. cruzi. Bradizoítas foram obtidos após digestão tríptica de músculo cardíaco de animal morto aos 100 DPI, sendo a técnica segura, com a vantagem de dar resultados de forma mais rápida do que a digestão péptica