Função tireoidea em ratos machos e fêmeas submetidos ao exercício isométrico e a privação de sono paradoxal - Oliveira, Joyce Mattos de (2016)
A vida moderna tem diminuído o tempo de sono da maioria da população e as consequências dessa redução têm sido estudadas em humanos e modelos animais. Já o papel da tireóide na privação de sono associada com exercícios de força não está bem estabelecido, pois não tem sido estudado. Este estudo, no entanto, tem como objetivo avaliar o efeito protetor do exercício de força sobre a função tireoidiana em ratos após a privação de sono paradoxal (PSP) por 24 e 96 horas assim como o sono rebote de 24 horas. Para a realização deste trabalho, foram utilizados ratos machos e fêmeas Wistar (200-250g) submetidos a privação de sono pela metodologia das plataformas múltiplas modificadas e o exercício isométrico foi feito pela metodologia da caixa invertida proposta por Lac & Cavalie (1999). Os animais machos foram distribuídos em 6 grupos: Controle (C n=8 machos; fêmeas, n=13); Treinado (T=8 machos; fêmeas, n=13); Treinado com Privação de sono paradoxal por 24 horas e 96 horas (TPSP24 e TPSP96 n=10, machos; fêmeas, n=13); Treinado com Privação de sono paradoxal por 24 horas e 96 horas mais período de sono rebote por 24 horas (TPSP24R e TPSP96R n=10, machos; fêmeas, n=13). Os animais foram adaptados ao exercício de força por 5 dias, onde era constituído por 5 séries de 30 segundos de força com intervalos de descanso por 25 segundos entre as séries. Após a adaptação, foi adicionado um peso extra na cauda desses animais. Todos os animais foram eutanasiados no mesmo dia, o sangue coletado para análise de T3 ng/dL, T4 μg/dL, e TSH ng/mL pela técnica de Radioimunoensaio. Aprovação pelo comitê de ética da UFRRJ Nº003/2015. Após análise, observamos perda do peso corporal tanto nas fêmeas quanto nos machos e uma diminuição no peso relativo da hipófise apenas nos machos do grupo T. Por outro lado, o peso relativo da adrenal se manteve reduzido no grupo T dos machos e aumentado no grupo T e TP24 das fêmeas. Os níveis séricos de TSH nos machos aumentaram com o exercício nos grupos T, normalizando com a privação de 24 horas e retornando ao aumento no grupo TP24R. A PSP foi capaz de provocar um aumento nos níveis de T3 nos grupos TP24 e TP96 dos machos, e nas fêmeas não foi observado alterações significativas. Quanto aos valores de T4 nos machos, não foi constatado alterações significativas e nas fêmeas a PSP foi capaz de elevar tais valores. Sugerimos que o exercício de força esteja contribuindo para a proteção dos impactos agressivos causados pela privação de sono paradoxal na fisiologia endócrina tanto em machos quanto em fêmeas.