Minitubérculos produzidos ‘in vitro’ como método de propagação alternativa para a produção comercial de batata (Solanum tuberosum L.) - Freire, Martin de Oliveira (1998)
Com o objetivo de estudar a viabilidade da utilização de minitubérculos, produzidos in vitro, como propágulo de batata em condições de campo, foi implantado, preliminarmente, um experimento do tipo fatorial 8X2, testando oito diferentes balanços de fitorreguladores e dois tipos de frascos com diferentes números de explantes. A cultivar utilizada foi JeatBintje. Os resultados avaliados foram: número de minitubérculos, peso total e peso médio de minitubérculos. Em relação ao número de minitubérculos produzidos não houve diferença significativa entre os tratamentos. Em relação a peso total e a peso médio, o uso de auxina na concentração 1mg/l apresentou os melhores resultados. Em relação ao frasco, a única diferença significativa foi para peso médio do minitubérculo, sendo o tratamento com 1 explante por frasco (1 explante/ 10 ml de meio) superior ao com 4 explantes por frasco (1 explante/ 6,25 ml de meio). Posteriormente, o material obtido foi plantado, primeiro em casa de vegetação e em seguida transplantado para canteiros em condições semelhantes ao campo. Setenta por cento (70%) do material plantado em canteiro apresentou produção de tubérculos, indicando a possibilidade da utilização do minitubérculo como propágulo em condições de campo. Novos experimentos são recomendados para otimizar a produção de tubérculos em campo utilizando os minitubérculos como propágulos