Concepções de educação para o ensino médio: um estudo sobre o conceito de formação humana no Instituto Politécnico da UFRJ em Cabo Frio na perspectiva de seus professores - Paula, Laís Santos de (2018)
O seguinte trabalho tem como objeto central de pesquisa a trajetória institucional do Instituto Politécnico da UFRJ em Cabo Frio/RJ e sua luta pela regularização das suas atividades escolares. Falamos de uma instituição instituída pela realidade concreta da sua experiência como escola, mas não legalizada pelos órgãos responsáveis pelo financiamento e trâmites legais perante ao Ministério da Educação. A escola foi criada em 2008 pela iniciativa do Núcleo Interdisciplinar UFRJ-Mar, pertencente à Extensão Universitária da Universidade Federal do Rio de Janeiro, em parceria com a Prefeitura Municipal de Cabo Frio e teve suas atividades encerradas no ano de 2016 pelo Conselho Universitário da UFRJ. Nesse sentido, pretendemos compreender o caminho no qual se deu esse fato que, quando contraposto à prática, apresenta- se como problema no seguinte sentido: o que faltou para tornar legal o Instituto Politécnico da UFRJ em Cabo Frio? Pretendemos dessa maneira analisar em que momento histórico o Instituto Politécnico da UFRJ em Cabo Frio é pensado e para qual realidade histórica essa escola é instituída. O referencial teórico fundamenta-se nos estudos de Demerval Saviani (1989; 2003; 2007), Gaudêncio Frigotto, Maria Ciavatta e Marise Ramos (2012) e pela produção dos ex- professores do IPUFRJ em suas dissertações de mestrado e tese de doutorado, principalmente Cosme Maciel (2014), Maria Gabriella Silva (2014), Júllia Turrini (2015) e Vitor Bemvindo (2016). Orientados pela metodologia da História Oral, em um primeiro momento, olhamos por meio dos documentos oficiais da escola, atas do CONSUNI e pelos trabalhos dos ex-professores anteriormente mencionados, para a trajetória da escola em seus anos de funcionamento. Por fim, colaboramos com essa versão sobre a história dessa instituição a partir de entrevistas e questionários, adentrando nas relações políticas que constituíram esse processo, evidenciando os meandros nos quais foram estabelecidos os acordos para o funcionamento dessa instituição e o protagonismo da ação docente na efetivação de uma proposta de formação humana omnilateral.