Taxonomia e novos registros de monogenea e copepoda parasitos de peixes actinopterígeos (Osteichthyes) no Brasil - Oliveira, Fabiano Paschoal de (2017)
Entre o período de março de 2013 a novembro de 2016 foram coletados e analisados 195 espécimes de hospedeiros pertencentes a 25 espécies de peixes actinopterígeos no Brasil, com objetivo de realizar um estudo taxonomico de seus monogenéticos e copépodes parasitas. Duas espécies de monogenéticos, Sciadiclethrum araguariensis Paschoal, Scholz, Tavares-Dias & Luque, 2016 e S. edgari Paschoal, Scholz, Tavares-Dias & Luque, 2016 foram descritas a partir de dois ciclideos do rio Araguarí, Estado do Amapá, norte do Brasil; além das duas espécies, foram apresentados novos registros de hospedeiros e geográficos de seis monogenéticos dactilogirídeos a partir de peixes ciclideos do rio Araquari e do rio Xingú, Estado do Pará, Brasil. Dois copépodes da família Philichthyidae Vogt, 1877, Colobomatus kimi Paschoal, Pereira & Luque 2016 e Leposphilus vogti Paschoal, Nagasawa & Luque 2016 parasitas de Upeneus parvus (Poey) e Micropogonias furnieri (Desmarest), respectivamente, do litoral do estado do Rio de Janeiro, Brasil, foram descritas e ilustradas; ademais uma alteração do diagnóstico genérico de Leposphilus é fornecido com base nos caracteres encontrados no presente trabalho. O copépode Hatschekia sp. n. é descrita e ilustrada a partir de espécimes coletados dos peixes haemulideos Anisotremus virginicus (Linnaeus) e A. surinamensis (Bloch) provenientes da Baía de Angra dos Reis, Estado do Rio de Janeiro, Brasil, sendo esta a primeira espécie da família Hatschekiidae Kabata, 1979 descrita a partir do litoral do Brasil. Além das descrições são fornecidas novas informações sobre 15 espécies de copépodes parasitas de 12 espécies de peixes marinhos de diferentes localidades litorãneas no Brasil; estes dados incluem 12 novos registros de hospedeiros, 08 novos geográficos (de localidade) e primeiros registros dos gêneros Cresseyus e Pseudochondracanthus no oeste do Atlântico Sul.