Juventude rural, consumo e cultura material: um estudo em São Pedro da Serra, Nova Friburgo/RJ - Santos, Lucas Ramos dos (2020)
As pesquisas acadêmicas que se dedicam a compreender as juventudes rurais costumam enfocar temas como permanência no campo e trabalho. Esta pesquisa, entretanto, propõe uma análise de temas pouco abordados nos estudos sobre juventude rural: sua relação com o consumo e com a cultura material. O local escolhido para a pesquisa de campo foi o distrito de São Pedro da Serra, em Nova Friburgo/RJ. A partir de entrevistas com jovens deste território, identificamos quatro categorias que atravessam seus cotidianos: vestuário, tecnologias de comunicação digital, transporte e desperdício. A análise destas categorias nos possibilitou construir uma visão inicial sobre a relação destes jovens com o consumo e a cultura material. As entrevistas revelaram, ainda, particularidades na forma com que os jovens rurais lidam com a possibilidade de se fixarem em seu território e como “driblam”, principalmente através das compras pela internet, as limitações impostas por residirem longe dos centros urbanos, com maior disponibilidade e variedade de mercados. Embora não seja possível, nos limites desta pesquisa, chegar a conclusões amplas, esperamos contribuir para a construção, nos estudos rurais, de um olhar sobre práticas cotidianas invisibilizadas, mas que também ocorrem nestes espaços, como as compras e a manipulação do mundo material.