A memória social da religião evangélica em Paracambi entre os anos de 1970 a 2000. - Moreira, Maicon da Silva (2019)
Este trabalho teve o intuito pesquisar a memória social da religião evangélica da cidade de Paracambi, objetivando analisar quais os fatores contribuíram para que a religião evangélica alcançasse maioria de adeptos/fiéis no decorrer do século XX, especificamente entre as décadas de 1970 a 2000.A delimitação temporal se deve ao fato de a cidade ter passado por transformações sociais, econômicas e também religiosas nesse período histórico. Utilizamos como referência teórica a teoria de memória social, sobretudo, na perspectiva de memórias comuns de Celso Sá e memórias subterrâneas de Michael Pollak. Como método de pesquisa nos valemos de narrativas orais, por meio de histórias de vida temática. Concluímos que a expansão da religião evangélica na cidade se deu por fatores econômicos e também pelo surgimento de um movimento religioso evangélico chamado Paracambi Para Cristo.