Sequências didáticas para o ensino de progressões geométricas e probabilidade: explorando problemas motivadores no ensino médio - Borges, Diogo Sérgio (2021)
O objetivo deste trabalho é apresentar um conjunto de atividades para o ensino de progressões geométricas e probabilidades de forma detalhada (sequências didáticas), começando e entremeando as etapas de ensino com uma coleção de problemas curiosos e instigantes, de maneira a manter a atenção e o interesse dos alunos do ensino médio. Este trabalho defende que a motivação é a ferramenta fundamental para que o aluno volte sua atenção e suas energias para a aula, e que a utilização de um problema motivador no momento certo da aula pode fazer a provocação necessária para que o discente dê uma chance ao que está sendo apresentado. O tutorial ensinado mostra como inserir problemas tradicionalmente motivadores como o problema da mesada, o paradoxo de Zenão, o problema dos aniversários e outros vários numa aula de forma que sejam pontos de atração para os assuntos ministrados. Recursos como o LibreOffice e páginas da web também complementam as ferramentas motivadoras utilizadas nas aulas.