Modelagem molecular de novos compostos derivados da Ribavirina como candidatos a fármacos para o controle da dengue - Olanda, Carolina Gurski (2016)
A dengue é uma doença infecciosa causada por um arbovírus, que é transmitido pelo mosquito Aedes aegypti. No Brasil, devido aos períodos chuvosos no verão, é comum a ocorrência de epidemias. Nos últimos anos, o número de casos da doença no país vem crescendo de forma alarmante, aumentando não só a quantidade de registros, mas também o número de óbitos. Até o momento, não há tratamento antiviral que seja efetivo, apenas medidas para a amenização dos sintomas. A enzima viral RNA polimerase dependente de RNA (NS5) exerce papel de grande importância para a replicação viral. Este projeto tem como objetivo o planejamento racional de C-nucleosídeos 1,2,3 triazólicos derivados da ribavirina (1-[(2R,3R,4S,5R)-3,4-dihidroxi- 5-(hidroximetil)oxolan-2-il]-1H-1,2,4-triazol-3-carboxamida), um potente inibidor da replicação dos flavivírus, inibidores propostos das enzimas NS5. Para se alcançar este objetivo, serão usados os métodos de docking molecular e de cálculos semi-empíricos para o estudo das interações entre os derivados propostos por nosso grupo e as duas enzimas. A realização desse estudo servirá como base para a síntese dos derivados mais promissores, que futuramente poderão levar à criação de um protótipo de um fármaco antiviral, que contribua para o tratamento de todas as formas da dengue, assim como na prevenção da mesma.