Avaliação da recomposição da vegetação desmatada e comportamento da precipitação via sensoriamento remoto utilizando os produtos MOD44B E 3B43 - Santos, Roberto Diego Bezerra dos (2014)
Foi avaliada a recomposição da cobertura florestal desmatada baseado no produto MOD44B (sensor MODIS acoplado a plataforma do satélite TERRA) na espécie Tectona grandis L. f. (Teca) em Plácido de Castro, Acre, seguido da análise da influência do regime da precipitação no crescimento da vegetação por meio do satélite TRMM (Tropical Rainfall Measuring Mission) referente ao produto 3B43, observou-se neste estudo o período de 2000 - 2010. Posteriormente, avaliou-se também, a dinâmica da vegetação de regeneração de florestas nativas em áreas desmatadas, utilizando, além do MOD44B e 3B43, o SRTM. Através destes analisou-se, temporalmente e espacialmente, a ocorrência de regeneração em áreas de desmatamento mapeadas pelo sistema PRODES do INPE. A análise foi feita convertendo em formato raster, o produto 3B43, e identificando as categorias do MOD44B com o software ArcGIS 10.1. Foi realizada leitura dos pixels da densidade de cobertura da vegetação, com intuito de acompanhar o desenvolvimento da espécie Teca e posteriormente, do crescimento da vegetação das áreas desmatadas, baseados no produto MOD44B. Comparando-se com os dados estimados de precipitação do TRMM ao longo do período estudado, os resultados indicaram correlação r = 0,75, o r2 foi de 56,67%, onde o ajuste foi de uma regressão logarítmica, o Erro Padrão de Estimativa foi de 110,21 mm para os dados analisados. A relação direta entre o acumulado anual de precipitação e a cobertura florestal dos pixels para o período estudado não obteve relação alguma com o desenvolvimento da Teca. Entretanto, ao analisar a vegetação nativa, o período de maior precipitação coincidiu com o período em que os pixels de menor densidade migraram para as categorias de maior densidade, sugerindo uma possível relação entre os índices de precipitação e o crescimento da vegetação. Dentro da área de estudo e ao redor do polígono da Teca, as categorias baseadas no produto MOD44B mais evidentes foram categorizadas como Moderadamente Baixo (35%) e Moderadamente Alto (54%) em comparação as demais categorias. A análise do produto MOD44B em 10 anos para a espécie Tectona grandis L. f. em Plácido de Castro, foi consistente quanto ao crescimento da cobertura da vegetação na área de estudo. Os resultados encontrados na avaliação da área de floresta nativa mostraram que há regeneração nas áreas desmatadas e que, ao longo do tempo a densidade da vegetação tende a aumentar. As áreas regeneradas apareceram majoritariamente em áreas mais baixas e com menor declividade, seguindo a tendência do desmatamento. O MOD44B mostrou-se eficiente no estudo temporal e espacial da vegetação, indicando haver regeneração da cobertura vegetal ao longo do tempo.