Dinâmica do parasitismo e ciclo biológico de Amblyomma rotundatum Koch 1844 parasitando Rhinella schneideri (Werner, 1894) no Brasil - Luz, Hermes Ribeiro (2014)
Com o objetivo de acrescentar dados sobre a dinâmica do parasitismo por Amblyomma rotundatum em anuros no Brasil, três estudos foram conduzidos. O primeiro abordou o parasitismo por carrapatos em sapos Rhinella schneideri coletados em duas áreas de caráter insular (Estação Ecológica de Pirapitinga e Ilha do Boi) situadas no reservatório de Três Marias, Minas Gerais. Esse estudo teve como objetivos identificar a fauna de carrapatos e as relações abióticas envolvidas no parasitismo por esses ectoparasitas em R. schneideri. No segundo experimento, dois espécimes de R. schneideri parasitados por quatro fêmeas ingurgitadas, identificadas posteriormente como A. rotundatum, foram trazidos para o laboratório de ixodologia da UFRRJ e a partir desses procurou-se avaliar os parâmetros biológicos do ixodideo A. rotundatum, bem como, uma distribuição dos registros desse ectoparasita no Brasil. No terceiro, foi feito um modelo preditivo de distribuição de A. rotundatum no estado do Rio de Janeiro. No primeiro estudo todos os carrapatos foram identificados como pertencentes à espécie A. rotundatum. Foram examinados 120 espécimes de R. schneideri, onde destes, 63 indivíduos (52,5%) estavam parasitados por A. rotundatum nos estágios de larva (n=96), ninfa (n=163) e adulto (n=134). As fêmeas ingurgitadas, 62 de 134 (46,3%), foram coletadas no período de dezembro a abril que corresponde a estação chuvosa. A ESEC apresentou os maiores índices de sapos parasitados (n=48) e de prevalência (60%), diferenciando dos mesmos índices registrados para ilha do boi (37,5%) (p<0,0001). Observamos uma possível sincronização dos estágios de larva, ninfa e adultos com as estações de seca e chuva. Larvas e ninfas foram frequentes entre os meses de junho e agosto (estação seca) e adultos nos meses de dezembro a abril (estação chuvosa). Durante os estudos na Estação Ecológica de Pirapitinga foram coletados dois espécimes de R. schneideri parasitados por duas teleóginas cada espécime. Esses hospedeiros foram trazidos para laboratório de ixodologia da UFRRJ onde se iniciou o estudo dos parâmetros biológicos e comportamentais de A. rotundatum. Períodos de desenvolvimento de estágios de vida livre foram avaliados em uma incubadora a 27 ± 1 _°C, [80% UR e escotofase]. O ciclo de vida total durou 126-228 dias. Carrapatos adultos apresentaram períodos mais longos de pré-fixação, alimentação e muda. Oviposição durou cerca de 20 dias, com picos ocorrendo no quarto e quinto dia. Lesões causadas pela alimentação do carrapato são discutidas e uma lista de hospedeiros, incluindo novos registros de hospedeiros para A. rotundatum, é oferecido. Foram utilizadas ferramentas de modelagem preditiva para estimar áreas com maior adequabilidade ambiental para a ocorrência de A. rotundatum no estado do Rio de Janeiro. O modelo foi considerado válido, de acordo com as métricas de avaliação de desempenho: AUC = 0,97; TSS = 0,7; especificidade = 0,9; acurácia = 0,9. Apesar de o modelo apresentar TSS<0,75, o modelo foi considerado satisfatório devido aos excelentes resultados das demais métricas de validação. A sazonalidade de temperatura (45,7% de contribuição), a altitude (22,4%) e a sazonalidade de precipitação (15,9%) foram as variáveis mais importantes na determinação da distribuição potencial de A. rotundatum.