A crise do emprego: mudanças econômicas e produtivas na Baixada Fluminense no séc. XXI - Paes, Natalia de Frias Simões (2023)
A mudança do regime de produção e do neoliberalismo a partir de 1990 trouxe no capitalismo uma reestruturação produtiva que alterou todas as dinâmicas espaciais e produtivas e ditou novas organizações de trabalho. É notório que este processo instaurou um desemprego estrutural que afeta principalmente as regiões periféricas. No estado do Rio de Janeiro, a reestruturação impõe uma descentralização das indústrias que atinge diretamente a Baixada Fluminense ao ter que se submeter à novas dinâmicas para atender às demandas internacionais impostas. A partir de uma estrutura que já apresentava condições precárias em termos de saúde, educação, moradia, desigualdade e renda, ao se deparar com novos investimentos que vão desarranjar toda a dinâmica espacial, a Baixada lida com novas volatilidades que vão afetar principalmente os indicadores sociais e econômicos que podem ser visualizados primeiramente no mercado de trabalho formal. A partir da diminuição da formalidade no emprego, perda de direitos trabalhistas, flexibilização e desregulamentação do mercado, a Baixada encara um novo desafio além de todos os que a região já precisa enfrentar ao ser um território periférico fluminense. Composta por 13 municípios, ainda lida com diferenças regionais que vão expressar segregações e aglutinações que formam periferias dentro de periferias que absorvem com muito mais intensidade as consequências destas mudanças produtivas. Através da análise do mercado de trabalho formal a partir do séc. XXI, percebe-se como estas mudanças afetam diretamente as regiões nos quais concentram a maior parte da classe trabalhadora em momentos de vulnerabilidade, com a intensificação da precarização do trabalho e da terceirização. A dissertação apresentada possui a finalidade de apresentar a região da Baixada Fluminense e seu processo de reestruturação produtiva que pode ser marcada como um laboratório de experiências de novos negócios dessas novas dinâmicas instauradas do capitalismo a partir da ideologia neoliberal e acumulação flexível. Para isso, dados de variáveis econômicas são expostas para identificar as singularidades dos municípios envolvidos nesta nova dinâmica e instigar possíveis reflexões para que a região enfim consiga atingir um desenvolvimento social baseado em políticas públicas voltadas para os problemas de distribuição de renda e desigualdade social.