O ensino de ciências na educação do campo do Centro Estadual Integrado de Educação Rural de Águia Branca (CEIER-AB): uma análise da construção deste conhecimento a partir da percepção do estudante - Quiuqui, Francienne Vieira de Freitas (2022)
Com o objetivo de analisar a construção do conhecimento em ciências de estudantes do oitavo ano do ensino fundamental II do CEIER-AB a partir da sua realidade local, realizou-se uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, embasada na Teoria das Representações Sociais. Foram realizadas entrevistas individuais com os estudantes, cujos discursos gerados foram analisados pela técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Verificou-se que para esses estudantes, ciências compreende o estudo da vida, cuja importância foi relacionada ao conhecimento do meio ambiente e da natureza. Identificou-se que a maioria dos estudantes, tem algum tipo de dificuldade para entender os conteúdos do livro didático, devido a existência de vocabulário desconhecido. Por outro lado, constatou-se que diferentes recursos e atividades, tais como, imagens, roteiros de práticas, esquemas, existentes no livro didático facilitam o entendimento destes conteúdos, sendo o uso de imagens, o recurso mais citado como facilitador do aprendizado. Assim como os experimentos realizados, que na percepção dos estudantes, ajudam a entender melhor os conceitos teóricos de ciências. Os estudantes destacaram ainda, a essencialidade da presença do professor como intermediador do processo de ensino-aprendizado nos espaços físicos escolares, bem como nos espaços de ensino remoto vivenciados durante a pandemia de COVID-19.