Caixa de História local e a construção da identidade dos alunos da educação de jovens e adultos - Baptista, Adolfo Eugenio Ferreira (2016)
Esta dissertação tem como objetivo analisar o impacto que o estudo da História local tem sobre a construção identitária dos alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA) e apresentar duas fichas de atividade e o Diário de Percurso do Professor, materiais que integrarão a Caixa de História da cidade de Nova Iguaçu. O foco de sua investigação está voltado para identificar as causas da crise do ensino de História no universo pesquisado e em qual medida o uso de materiais pedagógicos que rompam com o modelo tradicional de aprendizagem histórica, baseado na memorização, pode contribuir para sua superação. Tem também como objetivo apresentar a aula como uma operação historiográfica na qual é possível romper com um modelo de ensino baseado na memorização e reprodução através da realização de oficinas históricas, nas quais os alunos, a partir do uso de metodologias típicas da pesquisa histórica e da orientação do professor, poderão conhecer e valorizar a História do local no qual vivem e, a partir desse movimento ressignificarem suas identidades.