Ler é um espetáculo! Uma proposta afrocentrada de letramento literário por meio da dramatização de leite do peito, de Geni Mariano Guimarães - Rezende, Patrícia Rodrigues (2021)
Os livros e o mundo literário têm estado, cada vez mais, em segundo plano dentro de uma realidade onde vídeos e imagens são privilegiados. Sendo a escola, prioritariamente, o espaço onde a relação com a literatura é construída, faz-se necessário repensar o seu ensino, de modo que esse vínculo se estabeleça em bases sólidas, duradouras e prazerosas. Para tanto, este trabalho propõe a dramatização de textos previamente selecionados e experenciados em sala como um caminho para o letramento literário. Nesse sentido, assumem-se como objetivos específicos: permitir aos educandos o contato com o universo dos livros para além da perspectiva escolarizada a fim de promover o letramento literário; verificar o potencial do teatro no processo de transformação dos discentes em sujeitos-leitores ao mesmo tempo que os coloca em destaque como sujeitos-atores; demonstrar que a literatura, como toda arte, é reflexo do mundo concreto – com destaque para as relações étnico-raciais – uma vez que este trabalho vai além das questões literárias e intenta debater, sob viés afrocentrado e antirracista, a vivência do negro na sociedade e na literatura. Para tanto, propõe-se a leitura integral da obra de contos Leite do Peito, da escritora brasileira Geni Mariano Guimarães; a adaptação das narrativas para o texto dramático e sua posterior encenação. O livro foi escolhido por seu caráter estético e representativo, uma vez que Guimarães, importante autora negra contemporânea, vencedora de prêmios como Jabuti e Adolfo Aizen, narra - ao longo de onze contos - as suas vivências desde a infância, aí incluídas as situações de preconceito pelas quais passou. No que tange ao campo literário, este trabalho apoia-se, precipuamente, nos estudos de Teresa Colomer e de Luiz Silva Cuti. Já como base para a prática teatral, adotam-se as obras de Augusto Boal, com seus escritos sobre o Teatro do Oprimido, e de Abdias Nascimento, com o legado do Teatro Experimental do Negro. Utilizam-se, ainda, as práticas propostas por Rildo Cosson e José Sanchis Sinisterra como suporte para a escolha dos métodos da proposta de aplicação prática. A pesquisa, de caráter qualitativo, foi desenvolvida tendo em vista estudantes do 8o ano do Ensino Fundamental. Em virtude do distanciamento social necessário durante o cenário pandêmico do Novo Coronavírus (que coincidiu com o período de desenvolvimento deste trabalho) e da suspensão das aulas presenciais, não foi possível realizar a aplicação da proposta prática. Consequentemente, não haverá apresentação dos resultados. Sem embargo, apresenta-se, de modo detalhado, a proposta de aplicação, bem como as expectativas de resultado, com a esperança de que, em um futuro próximo de contexto favorável, ela possa ser colocada em prática.