A Agroecologia como tema transversal na formação do técnico agrícola - Francischetti, Zélia Aparecida Pereira (2005)
A educação agrícola atua na formação de profissionais que podem interferir nas cadeias produtivas, de forma a possibilitar a ocorrência de impactos positivos ou negativos no ambiente. Neste contexto, frente a crescente degradação ambiental, os educadores, são desafiados a propor ações pedagógicas que visem a formação de profissionais comprometidos com as questões ambientais. A complexidade das relações homem-natureza motivou pesquisar, no âmbito do Centro Federal de Educação Tecnológica de Urutaí, como ocorre a aplicação dos conceitos ligados a Agroecologia nesta modalidade de ensino, com vistas à construção de um paradigma que privilegie a formação integral do cidadão. Acredita-se que para alcançar tal objetivo faz-se necessário o rompimento com a visão mecânica de mundo cujo saber dar-se de forma unidirecional e fragmentada e ações pedagógicas embasadas em atitudes inter-transdisciplinares. A inter-transdisciplinaridade, a contextualização e a transversalidade, como uma forma de mediar o conhecimento Agroecológico, constituem -se como o referencial teórico que sustentará esta pesquisa. Nesta perspectiva, a pesquisa foi desenvolvida com a participação dos professores, alunos e egressos da instituição. Como instrumentos para coleta de dados foram utilizados seminários, oficinas, fórum, questionários e entrevistas com roteiros semi-estruturados, com vistas além da compreensão do conhecimento dos conceitos de Agroecologia e das práticas agroecológicas na produção agrícola, também das possíveis contribuições desta ciência na formação integral do cidadão.