Aborto induzido por Tetrapterys acutifolia (Malpighiaceae) em bovinos - Caldas, Saulo Andrade (2011)
Esse estudo teve por objetivo demonstrar experimentalmente que Tetrapterys spp. é capaz de provocar aborto em bovinos e caracterizar as alterações clínico-patológicas nas vacas e nos fetos. Estas plantas são responsáveis por significativo número de mortes em bovinos com mais de um ano de idade, especialmente nos Estados de Rio de Janeiro e São Paulo, mas até agora não havia sido comprovado experimentalmente em bovinos seu efeito abortivo. Os experimentos foram realizados no município de Barra do Piraí, RJ. Quatro vacas de descarte receberam brotos e folhas novas frescas de Tetrapterys acutifolia Cav., coletadas em propriedades vizinhas, nas doses de 2,5g/kg/dia, 5,0g/kg/dia e 10g/kg/dia, até ocorrer o abortamento. O quadro clínico nas vacas caracterizou-se por arritmia cardíaca, tremores musculares, anorexia, ascite, jugular ingurgitada, edema de peito e barbela e aborto (23-76 dias após o início da ingestão da planta); todas abortaram. Das quatro vacas apenas uma (a Vaca 5734 que recebeu a maior dose, de 10g/kg/dia) morreu 36 dias após o abortamento, com sintomas característicos de insuficiência cardíaca. O exame necroscópico dos fetos/natimortos revelou hidrotórax, hidropericárdio, hidroperitônio e congestão hepática; ao corte do miocárdio, verificaram-se áreas pálidas. No exame histológico havia edema intersticial com fibrose incipiente. Na Vaca 5734, do estudo experimental, que foi a óbito, bem como em outra intoxicada naturalmente (Vaca 5739), os achados de necropsia foram similares aos observados nos fetos, exceto pela dilatação dos vasos da base do coração e da palidez do miocárdio mais acentuada. Observaram-se ainda edema subcutâneo nas regiões cervical e esternal, bem como a veia jugular ingurgitada. Os achados histopatológicos foram necrose e edema intersticial com acentuada fibrose no miocárdio, espongiose da substância branca do encéfalo e, no fígado, congestão e leve fibrose. Adicionalmente observou-se na vaca intoxicada espontâneamente, 17 dias após o aborto, arritmia cardíaca, jugular ingurgitada, edema de peito e barbela, anorexia e morte 43 dias após o aborto. Este estudo demonstra que Tetrapterys acutifolia é capaz de induzir aborto e, dependendo da dose, ainda causar a morte das vacas que abortaram.