Aspectos epidemiológicos de Theileria equi, Babesia caballi e Borrelia spp. em equinos de uso militar das regiões Sudeste e Sul do Brasil - Campos, Carlos Henrique Coelho de (2015)
Com o objetivo de avaliar os aspectos epidemiológicos da ocorrência de Theileria equi, Babesia caballi e Borrelia spp. em equinos mantidos em unidades militares no Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul, foram coletadas amostras de sangue e carrapatos. Nas amostras do DNA extraídas do sangue dos equinos investigou-se, por PCR, a ocorrência de infecções por T. equi e B. caballi. Nas amostras de soro, verificou-se, por ELISA, a ocorrência de anticorpos anti T. equi, B. caballi e Borrelia spp. Foi verificada a ocorrência de Amblyomma sculptum, Dermacentor nitens e Rhipicephalus (Boophillus) microplus em diferentes níveis de infestação. Do total de amostras de soro analisadas, 82,07% (n=389/474) foram consideradas sororeativas para T. equi, sendo a maior prevalência observada nos equinos da Coudelaria do Rincão, Rio Grande do Sul (87,33%; n=262/300). Nos equinos mantidos na Academia Militar das Agulhas Negras, Rio de Janeiro, verificou-se uma soroprevalência de 72,99% (n=127/174). Por análise multivariada, observou-se que o fator origem dos equinos na Coudelaria do Rincão foi o fator associado mais influente para a soropositividade dos animais (p<0,05; OR=2,89; IC: 1,34 - 6,19), sendo o pastejo misto com bovinos associado com a presença da espécie R. microplus mais relacionado com a soropositividade dos equinos. Pela PCR, evidenciou-se a presença de DNA de T. equi em 49,37% (n= 234/474) das amostras de sangue testadas, confirmando estes animais como portadores assintomáticos. Em relação à sorologia de B. caballi, observou-se uma soroprevalência de 59,92% (n=284/474), sendo a frequência mais elevada nos animais da região Sudeste (72,99%; n=127/174) do que nos criados na região Sul (52,33%; n=157/300). Verificou-se que o fator permanência na região Sudeste foi o fator mais influente para a soropositividade (p<0,05; OR= 3,12; IC: 1,80 - 5,40). Detectou-se a presença de DNA de B. caballi em 0,21% (n= 1/474) das amostras de sangue testadas, demonstrando uma baixa circulação destes agentes nos rebanhos avaliados. Em relação à sorologia para Borrelia spp., observou-se soroprevalência de 39,24% (n=186/474), sendo a frequência maior no rebanho da região Sul, com 44,66% (n=134/300), em comparação com o da região Sudeste (29,88%; n= 52/174). As fêmeas (p<0,05; OR=1,96; IC: 1,25 – 3,08) com menos de 5 anos na propriedade (p<0,05; OR=2,67; IC: 1,14 - 6,26) tendo como origem a Coudelaria do Rincão (p<0,05; OR=2,33; IC: 1,17 – 4,62), associados ao pastejo misto com bovinos e a presença do carrapato R. microplus parasitando equinos, foram os fatores mais relacionados com a soropositividade. Com relação à T. equi verificou-se que os rebanhos militares avaliados são endêmicos para a infecção, com alta prevalência de animais portadores assintomáticos. Com relação à B. caballi, verificou-se que este agente apresenta baixa circulação nos rebanhos investigados. A evidência de circulação de borrélias com soroprevalência nos equinos reforça seu papel como sentinelas, sendo fator de alerta para potencial ocorrência de casos humanos. Os resultados obtidos reforçam a importância da vigilância epidemiológica dos carrapatos vetores e sua associação tanto com agentes infecciosos de risco para a saúde do efetivo militar humano, como nos equinos de uso militar nas regiões avaliadas.