Tratamento crônico por acupuntura nas respostas ao estresse sonoro agudo em cães de companhia com histórico de fobia a sons de trovão e/ou fogos de artifício - Coelho, Giulia Henrique (2017)
A exposição a uma variedade de situações desafiadoras que geram estresse e medo faz parte da vida de todos os animais. A persistência destas situações desafiadoras ou o exagero das respostas ao estresse afetam negativamente a saúde e o bem estar e podem levar a doenças sistêmicas e psicossomáticas. Vários estímulos podem ser considerados indutores de estresse em cães, no entanto, os cães são particularmente sensíveis a estímulos sonoros. Alguns animais apresentam quadros de fobia a sons de trovão e fogos de artifício, que se caracterizam por um medo acentuado, persistente e excessivo. A exposição a um estímulo fóbico provoca uma resposta comportamental imediata associada à excitação autonômica e neuroendócrina. A acupuntura tem sido utilizada amplamente em casos de distúrbios decorrentes de estresse em humanos e tem efeito anti-estresse em modelos animais. Estudos preliminares demonstraram que uma única sessão de acupuntura pode modular as respostas comportamentais e a atividade autonômica de cães de laboratório submetidos ao modelo experimental do estresse sonoro agudo. O presente estudo propõe avaliar se o tratamento crônico por acupuntura pode alterar as reações comportamentais induzidas por um modelo de estresse sonoro agudo em cães de companhia com histórico de fobia a sons de trovão e/ou fogos de artifício. Dezenove cães de companhia com histórico de fobia a sons de trovão e/ou fogos de artifício (diversas raças, de porte médio, de 1 a 6 anos de idade, de 8 a 60 Kg, saudáveis) foram submetidos ao modelo de estresse sonoro agudo que consistiu de um estímulo sonoro (som de fogos de artifício) com intensidade de 103-104 dB e duração de 2,5 minutos. Antes, durante e depois do estímulo sonoro foram analisados 20 parâmetros comportamentais. Os animais foram randomicamente divididos em dois grupos: controle e acupuntura. Os animais do grupo acupuntura receberam sessões semanais de acupuntura nos pontos Yintang, VG20, E36, PC6, B52e C7; enquanto o grupo controle não recebeu nenhum tratamento. Após 8semanas, os animais foram submetidos novamente ao modelo do estresse sonoro. Além disso, os tutores dos animais foram questionados se houve alguma melhora do comportamento dos cães quando estes foram sujeitos a situações naturais de trovão e fogos de artifício. O modelo de estresse sonoro agudo promoveu um aumento significativo nas repostas de alerta/atenção, caminhar/correr, esconder-se, fugir do ambiente, interação com as pessoas, levanta/senta/deita, procurar som, abaixamento e ou cauda entre as pernas, congelamento e sobressalto. O tratamento por acupuntura foi capaz de reduzir significativamente a ocorrência das respostas comportamentais induzidas pelo modelo do estresse sonoro de caminhar/correr, fugir do ambiente e postura arqueada. O tratamento por acupuntura também produziu uma melhora significativa das reações de medo dos cães quando estes foram expostos a situações naturais de fogos/trovões segundo a percepção dos tutores. Nossos dados sugerem que sessões semanais de acupuntura podem reduzir as respostas comportamentais de medo em cães com histórico de medo exagerado a sons e reforçam o uso da acupuntura no tratamento deste distúrbio em cães