Influência da matriz adjacente na diversidade e funções ecológicas de besouros escarabeíneos em fragmentos de Mata Atlântica - Tavares, Patricia Dias (2018)
A perda e fragmentação de habitats estão entre as principais ameaças para a conservação da biodiversidade e dos serviços ecossistêmicos associados. A perda de área, aumento do isolamento e maior exposição aos distúrbios da matriz adjacente promovem mudanças com sérias consequências para a estrutura e função dos fragmentos florestais. O papel da matriz adjacente tanto enquanto habitat, quanto os efeitos do seu manejo sobre as áreas naturais remanescentes ainda permanecem mal compreendidos. Besouros escarabeíneos (Coleoptera, Scarabaeidae, Scarabaeinae) compõem um importante grupo de insetos, bem representados em regiões tropicais e muito sensíveis às mudanças nas condições ambientais e estrutura do habitat. Esses besouros podem ser utilizados para a avaliação dos impactos ambientais naturais ou antropogênicos em florestas tropicais. Eles desempenham funções ecológicas importantes, participando de processos chave nos ecossistemas, como ciclagem de nutrientes, aeração e agregação do solo, dispersão secundária de sementes e controle de parasitas de vertebrados. Nessa tese avaliamos a influência da matriz adjacente a remanescentes florestais sobre a comunidade de besouros rola bostas e as funções de remoção de fezes, revolvimento do solo e dispersão secundária de sementes pequenas, médias e grandes. Coletamos besouros Scarabaeinae em 13 áreas de floresta remanescente, com área total variando de 8,46ha a 49259,25ha. Selecionamos sete, dessas áreas, onde avaliamos as funções ecológicas. Realizamos o levantamento da abertura do dossel, declividade, textura e caracterização química do solo, além dos índices da paisagem, descrevendo o tamanho, isolamento, e a razão perímetro/área de cada área estudada. Para caracterizar a influência da matriz adjacente, calculamos a proporção do limite do fragmento composto por agricultura intensiva e pastagem convencional. Coletamos 914 indivíduos, distribuídos em dez espécies, seis gêneros e quatro tribos. Encontramos de 73% a 100% da riqueza esperada pelos estimadores para cada área. A espécie mais abundante foi Canthon staigi (Pereira, 1953), com 669 dos indivíduos, ocorrendo em 11 dos remanescentes estudados. O aumento das áreas de floresta que fazem limite com pastagem e agricultura intensiva afetaram negativamente a riqueza, abundância e biomassa de besouros escarabeídeos. A proporção de limite com agricultura intensiva afetou negativamente as taxas de revolvimento do solo. A abundância e biomassa de roladores foram responsáveis pela maioria dos serviços, exceto dispersão de sementes médias e grandes. A perda de funções ecológicas pode promover alterações em diferentes componentes que regulam os serviços ecossistêmicos, levando a processos irreversíveis nas áreas remanescentes. Assim, além da comparação entre diferentes formas de uso da terra, futuros estudos devem considerar o manejo da matriz adjacente na avaliação de distúrbios em áreas remanescentes florestais