Estudo químico de Aniba gardneri (Meissn.) Mez - Büllow, Maria Vittória von (1968)
As folhas da árvore Aniba gardneri (Meissn.) Mez contém n-dotriacontanol, acetato de n-dotriacontila, ácido n-dotriacontanóico, benzoato ele benzila, salicilato de benzila, 4-metoxiparacotoína, trans-5,6-dehidrocavaína, além de três substancias novas. Destas, urna foi identificada como cis-5,6-dehidrocavaína, por medidas espectrais e por conversão em um dihidroderivado que se mostrou idêntico ao derivado análogo de trans-5,6-dehidrocavaina. As duas substancias restantes são produtos de adição de duas unidades de 5,6-dehidrocavaina (aniba-dímero A) e de 4-rnetoxifenilcumalina e 5,6-dehidrocavaína (aniba-dímcro B). Espectrometria de ressonância magnética nuclear e de massa revelaram que estes dímeros pertencem a um tipo estrutural proposto por Edwards e col., J. Chem. Soc., (C), 413 (1967), para fotodímeros de análogos de hispidina. A fotossíntese de cis-5,6-dehidrocavaina e dos aniba-dímeros A e B foi realizada, por exposição à luz dos monômeros adequados. Propõe-se um mecanismo para a reação, que contribui para a elucidação da estereoquímica dos dímeros. Por cromatografia em camada delgada dos extratos brutos obtidos no escuro, verificou-se que dímeros e isômeros ocorrem nas folhas, mas não nos galhos de Aniba gardneri.