A educação física no ensino agrícola: um estudo a partir das teorias da educação transformadoras da sociedade - Castro, Jeimis Nogueira de (2011)
Esta pesquisa procurou investigar a contribuição da Educação Física Escolar para o ensino profissional agrícola de nível médio. Para realizarmos essas investigações, buscamos uma fundamentação teórica sustentada pelas teorias da educação transformadoras da sociedade, entendendo a escola como uma instância mediadora, que por meio de sua ação pedagógica pode estabelecer relações de reciprocidade entre os indivíduos e a sociedade, podendo problematizar a realidade e trabalhar as contradições sociais, para modificá-las. Participaram dessa pesquisa 65 estudantes e 03 docentes, do Instituto Federal Fluminense – Campus Bom Jesus e do Colégio Estadual Rei Alberto I. Tivemos como objetivo desse estudo analisar a prática da disciplina Educação Física nas instituições de ensino profissional agrícola de nível médio do Estado do Rio de Janeiro sob a ótica de uma educação transformadora. Para isso, utilizamos uma metodologia com abordagem qualitativa, com uma pesquisa exploratória, buscando uma compreensão da realidade vivida socialmente. Os dados foram coletados por meio de questionários com perguntas fechadas, pelo fato desse instrumento permitir alcançar de forma rápida e simultânea mais pessoas; para amenizar algumas desvantagens do mesmo, utilizamos uma pergunta aberta. Ao aplicarmos os questionários, tivemos como meta, levantar informações de alguns questionamentos que levantamos na fundamentação teórica, que foi sobre os conteúdos trabalhados nas aulas de Educação Física; a percepção sobre o corpo; as atividades trabalhadas na sala de aula; o papel do professor e a percepção da Educação Física em relação às outras disciplinas presentes no currículo escolar. Os resultados que chegamos foram que as perspectivas de educação que mais aparecem nos discursos dos sujeitos incluídos na pesquisa, são as ligadas às teorias liberais da educação, que atuam de forma a aprimorar e/ou manter a sociedade vigente. Identificamos também que quando cruzamos as informações das respostas dos questionários dos docentes com as dos discentes, há algumas variações, mostrando que nem sempre os objetivos dos professores são percebidos e atingidos da maneira que eles planejam. A perspectiva de Educação Física Transformadora apareceu apenas nos discursos dos professores, mostrando que há uma tentativa por parte deles de desenvolverem um trabalho de aprofundamento das consciências dos estudantes, tornando-os mais participativos no exercício de uma prática social consciente e menos alienante. Quanto à percepção da Educação Física em relação às demais disciplinas presentes no currículo escolar, a visão dos participantes da pesquisa é positiva, entendendo a Educação Física como uma disciplina que transmite conteúdos relevantes e contribui para a formação crítica dos estudantes. Concluímos nossa pesquisa, com a certeza de que essa temática investigada não se esgota aqui, esclarecendo que não tivemos a pretensão de responder questões que merecem uma constante revisão crítica; apenas, buscamos indicar alguns caminhos, que futuramente mereçam ser retomados em outras pesquisas