Caracterização física da Bacia do Ribeirão Cachimbal - Pinheiral, RJ e de suas principais paisagens degradadas - Oliveira, José Arimathéa Oliveira (1998)
A paisagem brasileira vem sofrendo fortes agressões e sendo rapidamente recriada, com poucas possibilidades de retornar ao seu estado original. A cobertura vegetal se destaca como o aspecto de mediata identificação com o grau de interferência do homem na paisagem. A caracterização das principais paisagens degradadas e a confirmação da hipótese que eles são ambientalmente diferentes nos seus subsistemas destes ecossistemas foi o objeto desta dissertação. Utilizou-se como área amostral a bacia do ribeirão cachimbal, localizada na região do Médio Vale do Rio Paraíba do Sul, com cerca de 9871,1 ha, nos municípios de Pinheiral, Piraí e Volta Redonda, com 1308 mm de precipitação média anual, umidade relativa de 80%, clima C wa, tropical chuvoso, altitude variando entre 360 a 720 m, solos podzólicos (PVA) com avançado grau de intemperização, o que conjugado com o relevo de mar de morros confere alto grau de susceptibilidade aos processos erosivos. Esta área teve importante papel no desenvolvimento da cafeicultura e teve sua história documentada. A metodologia empregada combina aspectos das paisagens com similaridade de oferta de atributos ambientais nas vertentes dentro de microbacias contíguas. Desta forma se pode estabelecer vínculos entre as unidades de paisagens e suas características ambientais (solo, matéria orgânica, produção e produtividade) das paisagens. As sete unidades de paisagens distribuem-se em 39 microbacias, com distribuições variadas: área de empréstimo (0,45%), área com agricultura (1,37%), pasto sujo (50,19%), pasto manejado (31,23%), floresta invasora (2,86%), floresta secundária inicial (3,94%) e floresta secundária tardia (9,96%). Utilizando os parâmetros físico-químicos do subsistema solos das UPD’s não se conseguiu estabelecer diferenças significativas entre as UPD’s e nem entre suas posições relativas nas encostas. O parâmetro Matéria Orgânica Depositada do Subsistema Serrapilheira permitiu diferenciar quatro grupos de UPD’s, constituídos por área de empréstimo; pasto sujo e pasto manejado; e floresta secundária inicial e floresta secundária tardia. Confirmando a hipótese de que o diferencial fisionômico da paisagem possui atributos ambientais diferentes na reconstrução dos ecossistemas degradados. O parâmetro Matéria Orgânica Produzida no Subsistema Serrapilheira evidenciou que as UPD’s são diferentes, entre si e XVI apresentam níveis de resiliência diferenciados. No Subsistema Cobertura Vegetal houve a manutenção da tendência que diferencia as UPD’s de acordo com a análise de biomassa (g/m2) e produtividade primária líquida (g/m2 mês).