Introdução de espécies de Serpulidae RAFINESQUE, 1815 (Annelida): estudo de caso na Baía de Sepetiba, RJ - Rodrigues, Andrielle Raposo (2020)
Serpulidae é uma família de anelídeos filtradores, tubícolas, incrustantes e globalmente distribuídos. A família possui morfologia bem distinta, geralmente dividida em opérculo, uma coroa radiolar, região torácica e abdominal. Esses organismos, assim como outros incrustantes, são geralmente transportados em embarcações e/ou artefatos flutuantes. Podem ser encontrados em regiões portuárias, onde haja diversidade de substratos consolidados disponíveis, tanto naturais (e.g. rochas, conchas de moluscos) quanto artificiais (e.g. píers, cascos de navios). O conhecimento sobre a diversidade de poliquetas que ocorrem na Baía de Sepetiba ainda é reduzido, objetivando ampliar os dados sobre os serpulídeos foram feitas coletas ativas em 15 localidades na região. Como resultados foram identificadas sete espécies pertencentes a quatro gêneros, sendo uma nativa e seis exóticas. Além disso, três novos registros para a Baía de Sepetiba (Salmacina ceciliae, Hydroides dianthus e Protula balboensis) foram acrescentados e o registro confirmado de Spirobranchus tetraceros para o estado do Rio de Janeiro. Além de atualizar a lista de espécies de serpulídeos, bem como a lista de espécies exóticas de poliquetas presentes na costa brasileira. No entanto, recomendamos maior esforço na avaliação do potencial invasor e monitoramento do ambiente marinho brasileiro, principalmente em regiões portuárias