Educação antirracista e pensamento político no Samba no processo de formação de identidades e ocupação de espaços - Carvalho, Cleivison Jesus de (2024)
A dissertação versa sobre a contribuição da educação no contexto em que o samba se instala e desenvolve no Rio de Janeiro e sua relação com a cidade; com o sagrado e processo de terreirização dos espaços, caráter religioso e decolonial. Buscamos imprimir o engajamento do samba no espaço não formal, traduzido num processo de formação identitária que se acumula pelos diferentes lugares de origem do samba, o terreiro, a casa, o ilê, barracão e agremiações. Como tema transversal, o patrimônio se apresenta entre os capítulos. A pesquisa tem como foco os processos e tessituras da educação, bem como sua transmissão a partir do samba. Entendendo-o como patrimônio cultural, buscamos a partir de suas dinâmicas compreender a produção de redes educativas. Acerca do objeto de pesquisa, foram abordados e estudados os conceitos de identidade, ancestralidade, territorialidade, patrimônio e educação. Esses conceitos dialogam, intimamente, com o samba e seus sujeitos. Com isso, concluímos que devido à sua imaterialidade, o samba apresenta uma dinâmica de ocupação, resistência e estratégia política, tanto de sobrevivência às ausências de políticas públicas, quanto de reinvenção dos cenários cotidianos. Consideramos que a educação contribui para o processo de formação identitária e transmissão de saberes/conhecimentos a partir das trocas fomentadas pela festa que do universo do samba, a partir da intertextualidade e suas ariadas fontes de conhecimento como: acervos de exposições, narrativas em letras de sambas e revisão de bibliografia específica.