Representações sociais de servidores municipais do Município de Nova Iguaçu - RJ sobre a política de cotas raciais para o ingresso no setor público - Gonzaga, Kleber Luiz Alves dos Santos (2018)
As Ações afirmativas são políticas públicas, que tem por objetivo a garantia de igualdade de oportunidades entre os cidadãos. No Brasil a principal ação afirmativa utilizada pelo Estado é o sistema de cotas, afim de diminuir as desigualdades existentes entre brancos, negros e indígenas, visto que, esses últimos sempre tiveram seu acesso aos melhores postos de trabalho e estudos historicamente negados. As discussões sobre o sistema de cotas raciais geram polêmica sempre que proposto, visto a gama de fatores que tal tema envolve, por isso demonstrou-se um objeto vasto para uma investigação em psicologia social, mais precisamente com o auxílio da teoria das Representações Sociais proposta por Serge Moscovici, o autor define que as representações sociais são um conglomerado de ideias, metáforas e imagens sociais que mais fluidos que as teorias cientificas, sendo então um sistema de valores, ideias e práticas que possuem a função de simbolizar o mundo ajudando os sujeitos na sua compreensão e apresentando o que é considerado socialmente correto ou não por determinado grupo. O objetivo do presente trabalho foi identificar representações sociais acerca do sistema de cotas raciais para ingresso no serviço público Municipal na Cidade de Nova Iguaçu – RJ, a partir do discurso de 101 servidores Públicos Municipais das mais diversas áreas. Foram utilizadas entrevistas com tarefas de evocação livre e questões abertas. Os resultados apontam para fortes argumentos contra e a favor da implementação da política de cotas raciais