A educação física no Instituto Federal Goiano: projeto pedagógico de curso, abordagens pedagógicas e a prática docente - Santos, Georgia Silva (2021)
Esta pesquisa teve como objetivo central identificar quais abordagens pedagógicas norteiam a prática pedagógica dos docentes de Educação Física do Instituto Federal Goiano (campi Ceres-GO, Morrinhos-GO e Urutaí-GO). Neste sentido, o estudo gera uma reflexão sobre a escolha das abordagens pedagógicas da Educação Física e a elaboração ou reformulação do Projeto Pedagógico do Curso, para proporcionar uma formação significativa para o aluno. Para a aplicação do estudo foi realizada uma pesquisa qualitativa, apoiada num referencial teórico reflexivo e metodologia dialógica. Desta forma, a coleta dos dados foi realizada por visita aos campi, foi utilizado um roteiro de entrevista e análise documental; oito docentes participaram da pesquisa, professores do curso técnico em agropecuária integrado ao ensino médio. Os principais temas abordados foram as ações pedagógicas: como são pensadas, elaboradas, organizadas, realizadas e se estão devidamente registradas no documento oficial da instituição, o projeto pedagógico de curso. Descrevendo a partir das análises documental e de conteúdo, as abordagens pedagógicas predominantes que permeiam a prática docente dos professores de Educação Física do IF Goiano dos campi de Ceres-GO, Morrinhos-GO e Urutaí-GO são as abordagens crítico-superadora e desenvolvimentista. Assim sendo, a partir do estudo identificou-se o perfil das aulas de Educação Física, apontando como este componente curricular está sendo planejado pelos docentes e gestão