Qualidade da adesão de juntas coladas expostas a condições de serviço externo e interno - Tienne, Delanie Lima da Costa (2006)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade e a resistência das juntas coladas antes e após condições simuladas de serviço externo. As madeiras quaruba e pinus foram coladas com os adesivos resorcinol, resorcinol com 10% de tanino e resorcinol com 20% de tanino, colados nas temperaturas de 25°C e 60°C, sem metanol e com 10% de metanol. Realizou-se testes de resistência à tração normal e ao cisalhamento antes e após a exposição. Com os melhores tratamentos encontrados no teste de cisalhamento foi realizado o teste de delaminação das juntas coladas. As duas madeiras apresentam restrições na resistência à tração normal, sendo necessário o uso de dispositivos para evitar ruptura caso seja necessário. Em ambas as madeiras após intemperismo à temperatura de 25°C apresentou melhores resultados. O metanol melhorou o processo de colagem a 60°C. O adesivo resorcinol quando usado para colagem do pinus não apresentou diferença de resistência entre as temperaturas ambiente e a 60°C tanto com quanto sem metanol, mas quando foi usado na madeira quaruba ele teve uma menor resistência a 60°C. Os adesivos com tanino na composição apresentaram melhores resultados sem metanol nas duas temperaturas e com metanol a 60°C. As composições coladas com pinus apresentaram resultados aceitáveis pelo teste de delaminação, porém a madeira quaruba apresentou níveis muito altos de delaminação.