Efeito de densidades de plantio nas variáveis morfológicas e de produção da bananeira “BRS Princesa” e na dinâmica de plantas daninhas - Lanza, Tomaz Ribeiro (2016)
Objetivou-se no presente trabalho avaliar densidades de plantas na cultura da banana sob aspectos fitotécnicos bem como na dinâmica de plantas daninhas. O experimento foi conduzido no campo experimental de Horticultura – Setor de Fitotecnia da UFRRJ, município de Seropédica/RJ no ano agrícola de 2014/2015. Foram utilizadas mudas micro propagadas de banana tipo Maçã “BRS Princesa”, em um total de seis tratamentos: 1200 (3,33 x 2,5 m), 1600 (2,5 x 2,5 m), 2000 (2,0 x 2,5 m), 2400 (1,67 x 2,5 m), 2800 (1,43 x 2,5 m) e 3200 (1,25 x 2,5 m) plantas por hectare, dispostos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. A parcela experimental foi composta de três linhas contendo quatro plantas de banana em cada, sendo três plantas da linha central, consideradas como plantas úteis. Avaliou-se, mensalmente, no primeiro e segundo ciclo de produção, indicadores fitotécnicos de crescimento das bananeiras, através da mensuração da altura da planta, diâmetro do pseudocaule, emissão de folhas e folhas ativas. Para parâmetros de produção foram mensurados aspectos quantitativos como peso do cacho e dos frutos, parâmetros do engaço e padronização de frutos. Os dados foram submetidos a análise de variância pelo Teste F e quando significativos os modelos foram ajustados em função do fenômeno biológico, do coeficiente de regressão e da significância dos parâmetros. O estudo fitossociológico de plantas daninhas foi realizado através de amostragens nas parcelas, sendo uma após um mês do transplantio, e as seguintes a cada 90 dias, totalizando seis amostragens em 16 meses de cultivo. Utilizaram-se quadrados vazados de 0,3 m de lado lançados ao acaso três vezes dentro de cada parcela. As plantas contidas no quadrado foram coletadas, identificadas e separadas por espécie, contabilizadas e colocadas em estufa a 60°C para determinação da massa da matéria seca. Com os dados obtidos, foram calculados os índices fitossociológicos: Densidade relativa (De.R), Frequência relativa (Fr.R), Dominância relativa (Do.R), Índice do valor de importância (IVI), da comunidade de plantas daninhas. Verificou-se que no primeiro ciclo as bananeiras apresentaram desenvolvimento homogêneo nos seis tratamentos, exceto para diâmetro, com valores superiores para os tratamentos de menor densidade. Para as plantas do segundo ciclo observou-se influencia significativa das densidades de plantio para os parâmetros vegetativos, com exceção de folhas ativas. Quanto aos aspectos de produção, observou-se que as densidades de plantio influenciaram nos aspectos quantitativos dos frutos, como peso do cacho e dos frutos, porém não influenciaram na padronização dos frutos. Com base na fitossociologia das plantas daninhas foi possível verificar alterações significativas na dinâmica de espécies, principalmente no que se refere a redução de espécies da família das Poaceae, com destaque para P. maximum, e aumento da diversidade e do IVI de espécies mais tolerantes ao sombreamento. Quanto ao controle cultural das bananeiras sobre as plantas daninhas, foi possível observar que houve menor densidade e dominância de plantas daninhas com o adensamento da cultura. Com base nos resultados da pesquisa é possível concluir que as densidades populacionais testadas não afetaram aspectos vegetativos de crescimento das bananas do primeiro ciclo, porém com efeito significativo nas plantas do segundo ciclo de produção. Observa-se que as densidades de plantio influenciaram aspectos produtivos das bananeiras, e também favoreceram maiores produtividades com o adensamento de plantas. Também é possível concluir que as diferentes densidades de plantio de banana interferem na dinâmica populacional de plantas daninhas assim como no controle cultural dessas.