Feira crias da bxd: a construção de espaços de protagonismo feminino na baixada fluminense - Gallo, Juliana de Araújo (2023)
A pesquisa reporta o histórico e a trajetória da Feira Crias da BXD, que ocorre em locais públicos e zonas centrais de municípios da Baixada Fluminense (BF), possibilitando a articulação de diversas temáticas, que se encontram imbricadas em todas as esferas do projeto. Por se tratar de uma feira caracterizada pelo protagonismo das mulheres, questões referentes a espaços demográficos e simbólicos, como gênero, classe, raça, sexualidade e trabalho são algumas das pautas fundamentais. Sendo assim, o percurso pesquisado aborda temas como os estigmas e estereótipos que acometem a região da BF e seus índices alarmantes de violência contra a mulher; a importância da autonomia feminina como ferramenta de combate às violências e a formação de redes de apoio e fortalecimento entre mulheres empreendedoras periféricas. O conceito de Interseccionalidade (COLLINS e BILGE, 2021) é base de análise teórica. Busca-se compreender a importância da construção de movimentos como este no território da Baixada Fluminense. O estudo, demarcado por subjetividades de uma pesquisadora “em ação” e suas memórias, evidencia que não há uma conclusão, mas sim a abertura para a vivência de possibilidades locais e globais, pedagógicas, educativas, artísticas, culturais e solidárias entre mulheres periféricas.