Avaliação dos atributos químicos e biológicos de um Planossolo Háplico tratado com resíduo industrial visando a produção de oleaginosas - Dias, Fabiana de Carvalho (2009)
Com o desenvolvimento dos grandes centros urbanos ocorre um aumento desordenado na geração de resíduos. Uma adequada disposição final destes resíduos é um desafio que inclui a viabilidade econômica e o aspecto ambiental dessa prática. Os objetivos do presente trabalho foram avaliar o impacto nos atributos químicos do solo, na fitodisponibilidade de nutrientes e metais pesados e na fauna edáfica, numa área cultivada com girassol (Helianthus annuus L.) e, posteriormente, soja (Glycine max), num Planossolo Háplico Eutrófico (Sxe), tratado com lodo de esgoto gerado pela Petroflex (denominado de LETRIP). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso. Os tratamentos constaram de testemunha e doses equivalentes a 50, 150 e 300 Mg ha-1 do LETRIP. Foram cultivados girassol e soja. No solo, determinaram-se os teores de Ca, Mg, P, K, C orgânico e N total e os teores pseudototais de Cd, Fe, Mn, Pb, Cu e Zn. Essas avaliações foram feitas em amostras coletadas antes e depois de cada plantio (8, 195 e 600 dias após a aplicação do resíduo) e, nas profundidades de 0-15, 15-30, 30-60 e 60- 90 cm. Nas plantas, foram analisados os teores de macronutrientes e metais pesados. A fauna epígea ( pitfall ) e a macrofauna do solo (TSBF) foram avaliadas nas profundidades de 0-15 e 15-30 cm. O LETRIP propiciou aumento nos teores de matéria orgânica, nutrientes e metais pesados no solo, bem como nas concentrações de macronutrientes, metais pesados e produtividade das culturas do girassol e da soja. Ocorreu lixiviação para as camadas mais profundas do solo, de todos os elementos químicos avaliados. A densidade e os índices de diversidade da fauna epígea, não foram afetadas pela adição deste resíduo. Porém, houve efeito positivo na diversidade, riqueza e eqüitabilidade da macrofauna do solo.