Solos e aptidão agrícola das terras nas seções comunais do Mapou, Colline dês Chaines e Pichon - Haiti - Chaves, Daniela Augusto (2010)
Este estudo foi realizado na bacia do Mapou - Haiti, localizada nas seções comunais do Mapou, Colline dês Chaines e Pichon, envolvendo as comunidades de Belle Anse e Grand Gosier no Departamento do Sudeste do Haiti. O objetivo foi utilizar o solo como elemento delimitador do ambiente para identificar áreas com aptidão agrícola na bacia do rio Mapou, no Haiti. Para isso foram abertos 25 perfis e 3 mini-trincheiras, totalizando 63 amostras. Os solos foram caracterizados e classificados de acordo com o Sistema Brasileiro de Classificação de Solos e também o sistema World Reference Base for Soil Resources - WRB. Foram identificadas onze classes principais de solos: Argissolos Vermelho-Amarelo (PVA), Argissolos Vermelhos (PV), Cambissolos Háplicos Ta e Tb (CX), Chernossolos Rêndzicos (MD), Chernossolos Ebânicos (ME), Neossolos Litólicos Eutróficos (NLe) e Chernossólicos (NLm), Neossolos Flúvicos (RY) e Luvissolos Crômicos Órticos (TCo) e Pálicos (TCp). A partir de dados de curvas de níveis na escala 1:50.000 foram gerados mapas temáticos de declividade, altitude, curvatura, faces de exposição e radiação solar, que serviram como base para delimitar as unidades de paisagem com aptidão para agricultura, pastagem, reflorestamento, agrossilvicultura e preservação, além de auxiliar na confecção do mapa de solos e demais interpretações. A unidade de estudo possui área total de 4.881,75 ha. Com os resultados obtidos foi verificado que as unidades de mapeamento RY2 apresenta terras com aptidão boa para culturas anuais, representando 6,8% da área de estudo. Já CX, RL2 e RL3 possuem aptidão boa para culturas perenes, representando 28,0%. As unidades PV, ME1, TC RY1 e RL4 apresentam terras com aptidão restrita para sistemas agroflorestais (SAFs). Já ME2 e RL1 são áreas que devem ser destinadas à preservação ambiental (APAs) e representam 32,4% e 32,8%, respectivamente.