Avaliação digestiva e metabólica de equinos atletas alimentados com diferentes fontes de energia - Dimache, Luana Avila Giorgia (2015)
Avaliou-se o consumo de dietas com diferentes fontes de energia por equinos atletas e os efeitos na digestibilidade aparente dos nutrientes, características fecais, nos parâmetros fisiológicos, hematológicos e bioquímicos. No ensaio de digestão foram utilizados quinze equinos em delineamento experimental inteiramente casualizado com três dietas e cinco repetições. As dietas utilizadas foram: dieta composta por concentrado contendo amido como principal fonte energética; dieta composta por concentrado contendo lipídeos como principal fonte energética; e dieta controle composta por concentrado contendo amido e lipídeos como fonte energética. O ensaio teve duração de 35 dias, sendo 30 dias de adaptação dos equinos às dietas e cinco dias de coleta de amostras. As características fecais foram avaliadas no 33º e 34º dia. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade. No ensaio de desempenho foram utilizados vinte e um equinos em delineamento experimental inteiramente casualizado com três dietas e sete repetições. Aos 90 dias de consumo das dietas experimentais foi realizado um teste de exercício incremental em esteira ergométrica de alta velocidade com o objetivo de se avaliar a frequência cardíaca , hemogasometria venosa e realização de coletas sanguíneas para análises hematológicas e bioquímicas. As amostras foram coletadas com os equinos em repouso e jejum de 6h, antes, durante, imediatamente após, 10, 30, 180 minutos e 6h, 12h, 24h, 36h após o término dos testes de esforço físico. Os valores médios dos parâmetros fisiológicos, hematológicos e bioquímicos foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste de Student Newman Keuls, adotando o nível de 5% de probabilidade. Houve aumento no consumo de extrato etéreo (p<0,05), na dieta com concentrado contendo lipídeos, porém, não houve diferença significativa no consumo e digestibilidade dos demais nutrientes. O grupo que consumiu a dieta com lipídeos apresentou aumento (p<0,05) nos níveis sanguíneos de colesterol total. Não houve indicação de qualquer disfunção renal, hepática ou de origem muscular, nos equinos consumindo as dietas experimentais, e as alterações observadas foram induzidas pelo exercício e consideradas fisiológicas. As dietas mostraram-se palatáveis e seguras, sem ocorrência de casos de cólicas ou diarréias. Dentro da modalidade de estudo escolhida CCE, a intensidade do esforço foi classificada como moderada, de forma que ambas as formas de fornecimento de energia, seja proveniente do amido ou dos lipídeos, para essa carga de esforço e modalidade não reduziram o desempenho e não causaram prejuízos na manutenção da composição corporal dos equinos.