Fungos micorrízicos arbusculares em ecossistema de Mata Seca no norte de Minas Gerais - Santos, Vera Lúcia da Silva (2010)
Esta pesquisa foi realizada no Parque Estadual Mata Seca (PEMS) no Município de Manga (MG), e teve como objetivo avaliar a ocorrência e a diversidade de fungos micorrízicos arbusculares (FMA), bem como a proteína do solo relacionada à glomalina (PSRG) e a biomassa de micélio externo em ecossistemas de Mata Seca no Norte de Minas Gerais. Para coleta das amostras de solo, em cada área foram delimitadas parcelas de 1000 m2 com três repetições para cada área estudada. As coletadas foram feitas no mês de fevereiro de 2008, em áreas com diferentes estágios de sucessão, sendo: área inicial com oito anos em processo de regeneração, intermediária com 17 anos sem intervenção antrópica e tardia sem registro de intervenção antrópica e uma área de pasto com cinco anos sem interferência humana, tomada por capim colonião (Panicum maximum) no PEMS. A amostragem foi inteiramente ao acaso, tomando-se nove amostras compostas formadas por 27 amostras simples que foram retiradas na profundidade de 0 10 cm em cada área estudada para avaliação da diversidade de FMA, seis amostras compostas formadas a partir de 18 amostras simples de cada área estudada para extração e quantificação da glomalina e, três amostras compostas a partir de nove amostras simples de cada área para micélio externo. Foram recuperadas 19 espécies de FMA, pertencentes aos gêneros: Acaulospora (7), Glomus (7), Scutellospora (3), Gigaspora (1) e Archaeospora (1). O número de esporos variou de 37 a 640/50 cm3 de solo. A biomassa de micélio externo embora não tenha apresentado diferença estatística entre as quatro áreas estudadas, pode-se notar uma tendência crescente da área de pasto em direção à área de sucessão tardia. Em relação à PSRG, a área de pasto apresentou maior quantidade de glomalina facilmente extraível, enquanto que a glomalina total foi estatisticamente igual entre as quatro áreas. A área com sucessão inicial foi a que apresentou maior número de espécies (12). Foram encontradas em todas as áreas A. scrobiculata, G. macrocarpum e G. tortuosum. O gênero Glomus apresentou maior percentual de ocorrência em todas as áreas estudadas. A área de sucessão intermediária e a tardia sem interferência antrópica, apresentaram menores densidades e quantidade de esporos de FMA, em comparação às demais áreas estudadas, indicando serem sistemas mais estáveis que as demais áreas.