Cardápios, paisagens e políticas no semiárido baiano. O abastecimento alimentar sob a ótica das interações entre sistemas alimentares e do acesso a alimentos com qualidade diferenciada - Luz, Lidiane Fernandes da (2020)
Poesia e luta constituem elementos fundamentais para a garantia da Soberania e da Segurança Alimentar e Nutricional (SSAN) da localidade de Juazeiro no Semiárido baiano. Essa premissa é usada para tratar da cultura como um elemento de sinergia entre sistemas alimentares distintos e possibilidade da coexistência criativa das diversidades. Assim, a pesquisa aborda os espaços políticos da localidade de Juazeiro, desde manifestações culturais, conselhos municipais, até mercados de agricultores e redes virtuais, para tratar do acesso a alimentos com qualidade diferenciada e do hibridismo entre política e cultura. A participação social nesses espaços, as estratégias dos atores locais que se dão nas interações entre sistemas alimentares e a valorização da cultura, constituem aspectos fundamentais para o acesso à qualidade no que se refere aos alimentos. Desta forma, a gourmetização da qualidade e a elitização de seu acesso, fenômenos identificados na literatura e empiricamente na área pesquisada, ganham outros tons, ao apostarmos nas possibilidades geradas pela disseminação de ideias, práticas e modos de pensar os alimentos, quando a cultura é colocada como elemento que define a qualidade e amplia o acesso. Por fim, a pesquisa pretende contribuir nos estudos sobre abastecimento alimentar, traçando relações entre a constituição de uma política dos alimentos nas localidades, a realização da SSAN e as interações entre sistemas alimentares.