O uso de estratégias metacognitivas para o aprimoramento do processo de leitura e o gênero notícia como suporte - Lucas, Érica Cozandey de (2016)
A compreensão de um texto, por ser um processo dinâmico de construção de sentidos, se dá a partir de uma postura reflexiva e deliberada do leitor, que precisa fazer uso de diferentes estratégias para entender as informações explícitas no texto e inferir outras, além de integrá-las num todo coerente. Esta pesquisa procura evidenciar o papel das estratégias metacognitivas na potencialização da aprendizagem de leitura, através de uma mediação didática baseada no uso das manchetes exercendo o papel de ativação da atenção diante das informações mais relevantes que serão expostas no texto, somadas a atividades reflexivas para antes, durante e/ou após a leitura de um texto. Como consequência, vem discutir a relação entre compreensão de textos e metacognição, mostrando ser possível aperfeiçoar o processamento da leitura e promover a compreensão por meio da utilização de estratégias metacognitivas de aprendizagem. Para tal, o embasamento teórico seguirá, num aspecto global, os estudos de Baker e Brown (1984), que afirmam que para haver compreensão no ato de ler há a necessidade de um metaconhecimento do processo de leitura. Após a aplicação das atividades, verificou-se, através dos resultados alcançados, que trabalhar o texto usando estratégias metacognitivas auxilia no processo de tornar o leitor mais autônomo no processo de leitura compreensiva. E que as sugestões apresentadas nesta pesquisa são ações que podem tanto enriquecer a prática pedagógica no que tange ao ensino de leitura como também contribuir para novas reflexões sobre o modo como se deve ensinar a compreender um texto.