Tonzão entre dois “mundos”: mediações e agência entre o funk e a igreja. - Paz, Sthefanye Silva (2018)
Minha análise tem como foco a trajetória de um mediador entre o “mundo” gospel e o “mundo” do funk. Dessa forma, nesse trabalho pretendo analisar a função de mediador realizado pelo funkeiro em bailes funk e cultos através do funk e do pentecostalismo. O mediador a que me refiro é Tonzão, ex-dançarino do grupo de funk “Os Hawaianos”, da época em que eram da produtora Furacão 2000. O dançarino em questão passou por um processo de conversão ao protestantismo na ADUD (Assembleia de Deus dos Últimos Dias), igreja que ainda congrega. A música, segundo Oosterbaan (2015), é um aspecto essencial do pentecostalismo que auxilia na forma coerente como ele se expande no contexto brasileiro. Entendendo a vida urbana e todas as suas heterogeneidades, compreendo que os indivíduos participam de múltiplos pertencimentos que são simultâneos, que se inter-relacionam na construção de suas identidades e formas de representação do mundo social (VELHO, 1994). A mediação é importante para entender a atuação de Tonzão, pois assim permite que o mesmo transite de forma constante entre esses diferentes domínios culturais e simbólicos mantendo assim seu “ethos” funkeiro.