Desenvolvimento pós-embrionário de Musca domestica (Diptera: Muscidae) e Stomoxys calcitrans (Diptera: Muscidae) criadas em fezes de bovinos tratados com diferentes avermectinas - Macedo, Douglas Marques de (2001)
O efeito inseticida de diferentes avermectinas presentes em fezes de bovinos tratados, contra larvas e pupas de Musca domestica e Stomoxys calcitrans foram estudados na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Grupos de bovino foram tratados com eprinomectina, abamectina, ivermectina e doramectina, e um grupo não recebeu medicação. Depois de 1, 7, 14, 21 e 28 dias após aplicação, aproximadamente 11 g de fezes foram coletadas da ampola retal de cada animal. As fezes desses animais foram misturadas com dieta básica na proporção de 1:1 e inoculadas com neo-larvas dos dípteros mencionados acima. Os resultados desse experimento mostraram que nenhuma avermectina afetou o desenvolvimento larval e pupal de M. domestica. Entretanto, a porcentagem de viabilidade de neo-larva a adulto de S. calcitrans, foram reduzidas em 85,00; 84,00; 91,00 e 92,00%, no 14° dia após aplicação.