Estilos parentais no desenvolvimento das funções executivas - Espozito, Michele de Castro (2023)
As relações parentais são de extrema relevância para o desenvolvimento infantil, pois através delas os progenitores são capazes de influenciar seus filhos sobre determinadas práticas atribuindo a isso suas crenças e valores, e é por meio das interações familiares que ocorre o desenvolvimento neuropsicossocial dos indivíduos, uma vez que o cérebro é continuamente modificado tanto de modo positivo quanto negativo pela experiência ambiental. O desenvolvimento das funções executivas (FE) está relacionado com a tomada de decisão feita com autonomia e ao gerenciar e refletir comportamentos, mediante as interações sociais. O presente estudo procurou investigar os estilos parentais e o desenvolvimento das funções executivas em crianças na primeira infância. Foi utilizado como base teórica as práticas educativas parentais, classificadas em ótimo, regular acima da média, regular abaixo da média e de risco, abordadas por Gomide. Participaram dessa pesquisa os responsáveis por 12 crianças entre quatro e seis anos de idade, sendo metade deles moradores de Seropédica e a outra metade moradores da cidade do Rio de Janeiro. Utilizou-se um questionário sociodemográfico, Inventário de Estilos Parentais (IEP), Inventário de Funcionamento Executivo Infantil (IFEI) e Inventário Dimensional de Avaliação do Desenvolvimento Infantil (IDADI). Diante dos resultados, foi possível observar fatores socioeconômicos relevantes como escolaridade e renda familiar dos participantes, e também, a importância dos estilos parentais para o desenvolvimento cognitivo, em especial, o desenvolvimento das funções executivas. Desta forma, os achados poderão contribuir para o aprofundamento da temática no campo da neuropsicologia.