Psicologia complexa e orientação educacional: um resgate emocional, educacional e social de adolescentes em Seropédica - Reis, Renata dos Santos (2018)
À luz de uma perspectiva interdisciplinar, as discussões desta dissertação foram construídas para criar uma proposta educacional voltada ao público adolescente que apresenta defasagem escolar. O orientador educacional é o protagonista da ação integradora dos participantes da pesquisa: professores, alunos, seus respectivos responsáveis, equipe técnico-pedagógica da escola e colaboradores, seu diálogo com a psicologia complexa de Carl Gustav Jung, a pedagogia progressista de Paulo Freire e a sociologia transcendente de Gilberto Freyre transpareceu na implementação da Educação de Jovens Adolescentes (EJAd), no turno da tarde para 80 discentes, entre 15 e 17 anos de idade, do ensino fundamental. O método pesquisa-ação contribuiu para conhecer o lugar de onde se fala, nesse contexto, uma unidade escolar da rede municipal de Seropédica, cidade localizada na Baixada Fluminense no Estado do Rio de Janeiro, denominada Escola Municipal Panaro Figueira. O resultado desta EJA vespertina confirmou o valor de tal modalidade, que procura cuidar das necessidades do ser adolescente ao proporcionar um resgate emocional, educacional e social, principalmente, quando um novo olhar sobre o espaço escolar é valorizado na formação e futuro do aluno e do Brasil.