Estratégia de uso de fertilizante nitrogenado de eficiência aumentada na produção sustentável de milho para ensilagem - Silva Júnior, Kennedy Xavier da (2023)
A perda do nitrogênio por volatilização que ocorre nos fertilizantes nitrogenados amoniacais quando aplicados na superfície do solo, principalmente a ureia, somado a diminuição da oferta de mão de obra, tem levado os produtores a buscarem novas estratégias para diminuir as operações no campo e aumentar a eficiência de aproveitamento do nutriente. Este trabalho teve como objetivo testar a estratégia de uma única aplicação nitrogenada no plantio, utilizando um fertilizante de eficiência aumentada e ureia em diferentes doses de nitrogênio (40, 80, 120 e 160 kg de N ha-1), com o intuito de saber se essa estratégia de aplicação seria suficiente para atender a demanda de nitrogênio pela planta em todo o seu ciclo. Em paralelo, foi realizada a aplicação parcelada, a fim de comparação, com 30% da dose do nutriente no plantio e o restante em cobertura no estádio fenológico V6 da planta de milho. O experimento foi realizado na área da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro – PESAGRO, em Seropédica (RJ). O delineamento experimental foi blocos casualizados em esquema fatorial 2x4x2 (2 fontes de fertilizantes, 4 doses de nitrogênio e 2 modos de aplicação), com quatro repetições. Foi estimada a produtividade de massa verde, realizadas as medições de altura de planta, diâmetro do colmo e peso de espiga. Também foram determinados o teor de clorofila, com o auxílio de um clorofilômetro, nos estádios de desenvolvimento V3, V7, V11 e VT, neste caso utilizando- se a folha bandeira para coleta, e o teor de nitrogênio, nos mesmos estádios, através do método Kjeldahl. O conjunto de dados foi analisado com o software estatístico R, as médias comparadas pelo teste de Tukey à 5% de probabilidade e utilizada a análise de regressão para as doses. Os resultados revelaram que as estratégias de fornecimento de nitrogênio utilizadas, assim como as diferentes doses e fontes testadas, não diferiram em produtividade de massa verde de silagem, altura de planta e peso de espiga. O fertilizante de eficiência aumentada aplicado em cobertura na dose de 80 quilos de N ha-1 produziu plantas com maiores diâmetros de colmo, refletindo diretamente na produtividade de massa verde de silagem, levando a concluir que o incremento da produtividade não está linearmente correlacionado com o aumento das doses de nitrogênio. Ambas as fontes forneceram nitrogênio adequadamente para as plantas nas diferentes doses e estratégias de manejo, com exceção da dose de 40 quilos de N ha-1 aplicados no plantio, o que inviabiliza a execução dessa estratégia e dose nas condições em que o experimento foi conduzido.