Análise da Interação de Metarhizium spp. com folhas e sementes de Vigna unguiculata - Silva, Ana Flávia Carvalho da (2024)
O feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) tem grande importância para a agricultura familiar no Brasil e, portanto, é alvo de diversas pesquisas que buscam otimizar a produção e a renda destes produtores. O gênero Metarhizium spp. tem seu uso clássico relacionado ao controle de pragas agrícolas e, mais recentemente, tem sido estudado como promotor de crescimento vegetal. O objetivo do presente trabalho foi analisar a interação entre feijão caupi e os fungos entomopatogênicos Metarhizium brunneum Petch, isolado ARSEF 1095, e Metarhizium robertsii J.F. Bisch., S.A. Rehner & Humber, isolado ARSEF 2575, por meio da análise de incremento de massa e altura, desenvolvimento das raízes após tratamento das sementes e microscopia eletrônica de transmissão (MET) de folhas de feijão caupi tratadas com suspensão fúngica. Para a análise do incremento de biomassa e altura, três grupos, com 35 plantas cada, foram formados: ARSEF 1095, ARSEF 2575 e grupo controle (suspensão de Tween a 0,01%). As plantas foram cultivadas em solo estéril em casa de vegetação e tratadas por aspersão foliar com suspensão fúngica na concentração de 108 conídios mL-1. Para determinar a altura final, as plantas foram medidas 30 dias após o tratamento considerando a medida do último nó da parte aérea da planta até o final da raiz. O incremento de altura foi calculado subtraindo-se a altura final da altura inicial. O incremento de biomassa foi obtido pela diferença do peso úmido menos o peso seco da planta. Para a análise do desenvolvimento das raízes, as sementes de feijão caupi foram expostas às suspensões fúngicas nas concentrações de 105 e 108 conídios mL-1. O grupo controle foi exposto à solução de Tween a 0,01%. Para análise por MET, folhas de feijão caupi com 14 dias de crescimento foram tratadas e analisadas 48h, 72h e 92h após a inoculação fúngica. Após análise dos resultados foi possível observar que não houve incremento de altura e peso para ambos os tratamentos (ARSEF 1095 e ARSEF 2575). O experimento de biomassa revelou ainda que as plantas tratadas apresentaram peso menor do que as plantas não tratadas. Em relação à análise do desenvolvimento das raízes, o tratamento com o isolado ARSEF 2575 na concentração de 105 conídios mL-1 resultou em um comprimento de raiz estatisticamente maior (média 16,03 cm) que o grupo controle (média 12,76 cm), indicando o potencial uso deste isolado para inoculação fúngica pela semente. O tratamento das sementes com ARSEF 1095 na concentração de 105 conídios mL-1 resultou em raízes menores (média 8,46 cm) que as do grupo controle. Após análise das imagens de MET, não foi possível detectar a presença de material fúngico nos tecidos foliares, apesar do resultado positivo no reisolamento fúngico das folhas usando meio de cultura artificial. O presente estudo ampliou o conhecimento da relação entre isolados de Metarhizium spp. e feijão caupi e apresenta resultados que corroboram com a hipótese de que, além da seleção dos isolados de fungos entomopatogênicos, as concentrações destes e o método de inoculação fúngica devem ser estudados para obtenção de resultados benéficos para o desenvolvimento da planta.