Estudo imuno-histoquímico e diagnóstico diferencial de formas genitais e extragenitais do tumor venéreo transmissível canino no Brasil - Mascarenhas, Mariana Bezerra (2010)
Com a finalidade de fornecer subsídios e discutir os problemas referentes ao diagnóstico e ao diagnóstico diferencial do tumor venéreo transmissível canino (TVTC), principalmente em sua forma extragenital, foi realizada a avaliação imuno-histoquímica e estabelecido termo de comparação com aspecto microscópico em 10 TVTCs genitais e em 13 exclusivamente extragenitais previamente diagnosticados através de histopatologia. Os TVTCs foram testados para reagentes específicos de antígenos de membrana (anti-macrófago e anti-cadeia leve lambda) e citoplasmáticos (anti-lisozima, anti-proteína S-100, anti-alfa-1-antitripsina, antivimentina e anti-CD68) com utilização da técnica complexo avidina-biotina-peroxidase. Adicionalmente, a reatividade aos anticorpos anti-CD3 e anti-CD-79a foi testada em um TVTC genital. Em 100% dos tumores testados (22/22) com anticorpo anti-vimentina houve forte imuno-reatividade. Não houve reatividade para os anticorpos anti-lisozima, antimacrófago, anti-proteína S-100, bem como aos anticorpos anti-CD3 e anti-CD79a. O clone do anticorpo anti-CD68 utilizado não apresentou reação cruzada com macrófagos de cão. Não houve diferença histopatológica e de imuno-reatividade entre os TVTCs genitais e extragenitais. Estes achados não corroboram com a hipótese da origem histiocítica do TVTC (ausência de reatividade dos anticorpos anti-lisozima e anti-macrófago). O painel de anticorpos utilizado é útil para o diagnóstico diferencial deste tumor com linfomas, plasmocitomas, tumores histiocíticos, melanomas amelanóticos e neoplasias de origem epitelial pobremente diferenciadas, entre outros.