Encontros e confrontos na frágua: igreja, esquerdas e militares em Volta Redonda (1967-1979) - Soares, Paulo Célio (2019)
Esta tese discute as relações estabelecidas entre a Igreja Católica, grupos de políticos das esquerdas e militares na cidade de Volta Redonda entre 1967 a 1979, durante a ditadura militar. Nesse período a Igreja local, de acordo com as orientações do Concílio Vaticano II (1962-65) e da Conferência Episcopal de Medellín (1968), e ancorada na Teologia da Libertação, desenvolveu uma ativa política de defesa dos direitos humanos, colocando-se contra as arbitrariedades cometidas pela ditadura e aproximando-se de grupos opositores do regime. Essa posição política, iniciada no bispado de Dom Waldyr em 1966, desencadeou uma intensa repressão dos militares contra a Igreja e grupos opositores locais. Essa tese objetiva discutir as transformações na atuação interna e externa da diocese, a partir do bispado de Dom Waldyr Calheiros (1966), centradas na luta contra a ditadura militar e nas novas relações estabelecidas com grupos opositores, além de analisar as relações, linhas de contato e militância estabelecidas entre a Diocese e esses grupos, inclusive organizações das esquerdas revolucionárias, bem como analisar a repressão política contra a Igreja e as esquerdas neste contexto. Para analisar essas complexas relações, nos servimos do referencial gramsciano, com os conceitos de hegemonia, Estado, sociedade civil, sociedade política e ideologia. A pesquisa empírica foi realizada com fontes primárias depositadas nos Arquivos da Diocese de Barra do Piraí- Volta Redonda; no APERJ- Arquivo Público do Rio de Janeiro-APERJ, no AN- Arquivo Nacional e no CEMESF, Centro de Memória do Sul Fluminense (ICHS-UFF), que contêm os arquivos da Comissão Municipal da Verdade, composto por entrevistas e depoimentos dos indivíduos atingidos pela repressão política e seus familiares. Além das fontes elencadas acima, utilizamos também a história oral, com entrevistas abertas com indivíduos que tiveram uma atuação destacada em todo esse processo. Esta tese contribui para a compreensão do papel da Igreja de Volta Redonda no processo político de resistência contra a ditadura e na luta pela democracia, além de fornecer elementos para uma análise das relações da Igreja e esquerdas no Brasil na ditadura militar, suas aproximações e confrontos. Ela abre também novas lentes de análise sobre a atuação da Igreja local, destacando a figura do bispo Dom Waldyr, e suas relações com setores das esquerdas e opositores da ditadura.