Control de la viruela tardía del maní causada por Nothopassalora personata mediante la aplicación de microorganismos solos o combinados con fungicidas - Giordano, Damián Francisco (2022)
Argentina se posiciona entre los principales productores y exportadores de maní (Arachis hypogaea L.), la mayor parte de la producción se desarrolla en la provincia de Córdoba, aunque el cultivo se ha ido desplazando debido principalmente a las enfermedades fúngicas que afectan su producción. La viruela tardía (Nothopassalora personata), es una de las enfermedades más importantes a nivel mundial, con pérdidas que pueden ser elevadas bajo condiciones ambientales favorables y falta de medidas de manejo adecuadas. La principal herramienta para su control es la aplicación de fungicidas, sin embargo se han encontrado escapes de la enfermedad, posiblemente por el surgimiento de subpoblaciones del patógeno resistentes a ciertos principios activos, a lo que se suma la mayor presión social y de los países importadores por reducir el uso de pesticidas y apuntar hacia un manejo integrado. Dentro de este esquema, el control biológico es una herramienta con gran potencial, que se viene estudiando fuertemente en diferentes patosistemas. Con el objetivo de aportar herramientas para el manejo integrado de la enfermedad, se estudiaron las cepas Trichoderma harzianum ITEM 3636 y Pseudomonas putida RC-93 y la aplicación de fungicidas químicos. En ensayos de laboratorio y mediante microscopía electrónica, se evaluó la aplicación de ITEM 3636 a las semillas, y su comportamiento luego de la germinación, mediante microscopía confocal. Se llevaron a cabo ensayos de invernadero para estudiar el efecto de la aplicación de ambas cepas en la emergencia, crecimiento y producción de las plantas, sobre la intensidad de viruela tardía y posibles cambios en enzimas relacionadas con la inducción de defensas. Finalmente, en ensayos a campo, se evaluó el efecto de estos microorganismos inoculados en las semillas y la aplicación foliar de fungicidas, frente a la enfermedad y su impacto en el rendimiento. La aplicación de ITEM 3636 a las semillas, fue compatible con el uso de fungicidas curasemillas y el adherente utilizado permitió su correcta dispersión; a su vez, se pudo comprobar su comportamiento como endófito de las raíces de maní. Ninguna de las cepas generó problemas en la emergencia y RC-93 logró un mayor crecimiento de las raíces en condiciones de invernadero, donde ambas cepas disminuyeron la intensidad de la enfermedad, sin encontrar diferencias en la actividad enzimática evaluada. A campo, la enfermedad disminuyó solamente con los fungicidas, entre los que resaltó la aplicación de clorotalonil y una mezcla que contenía una carboxamida; en cuanto al rendimiento, sólo se observó mayor producción de granos calidad confitería con la aplicación de ITEM 3636 en dos ensayos respecto al testigo. Estas cepas representan una potencial herramienta para incluir dentro de un programa de manejo integrado de viruela tardía del maní, es importante continuar con la investigación para encontrar la mejor forma de aplicación y descifrar los mecanismos involucrados en el biocontrol.