A pesquisa como princípio educativo: uma análise de práticas pedagógicas no Instituto Federal Fluminense - Dalarme, Roberta Silva Leme (2015)
A presente dissertação buscou analisar a pesquisa em seus princípios educativo e estruturante da prática pedagógica no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense Campus Bom Jesus do Itabapoana. Devido à especificidade deste estudo, utilizou-se de uma abordagem qualitativa, em razão da possibilidade de melhor análise e interpretação das impressões registradas pelos participantes a partir de suas concepções. Como primeiro recurso e visando investigar as concepções teórico-metodológicas de pesquisa científica e práticas investigativas, evidenciando-se metodologias de ensino voltadas para a investigação científica, numa perspectiva crítica e reflexiva, utilizou-se da pesquisa bibliográfica que possibilitou ao estudo o aprofundamento teórico necessário. Dando continuidade, procedeu-se com uma pesquisa documental, a fim de analisar a produção científica do locus deste estudo, com base no triênio 2012-2014, a qual evidenciou: número de bolsistas; cursos envolvidos e agentes financiadores dos projetos. Para a pesquisa de campo, optou-se por utilizar como instrumento de coleta, questionário composto de perguntas abertas, em sua maioria. O questionário foi aplicado aos professores do Módulo II do Curso Técnico em Agroindústria Concomitante ao Ensino Médio e possibilitou identificar a percepção dos mesmos acerca do desenvolvimento da pesquisa como atividade pedagógica, destacando-se as principais dificuldades encontradas para sua efetiva realização. Os dados obtidos por meio da pesquisa de campo foram analisados a posteriori à luz da Análise de Conteúdo (BARDIN, 2009). Os resultados foram apresentados por meio de gráficos e tabelas permeados por fecunda discussão e confirmaram as considerações realizadas no decorrer deste estudo, as quais enfatizaram a predominância do modelo cartesiano nos ambientes educacionais e as práticas pedagógicas fundadas, principalmente, no repasse de conteúdos. Portanto, metodologias que se utilizam de abordagens críticas e reflexivas corroboram com as reflexões acerca do propósito maior da educação: formar pessoas emancipadas, críticas, conscientes, comprometidas e atuantes, conforme preconizam Pedro Demo e Theodor Adorno, teóricos que embasaram e direcionaram esta pesquisa. O presente estudo não almejou esgotar a discussão sobre metodologias de ensino capazes de estimular o processo de apropriação do saber, mas objetivou sugerir sobre novos caminhos que pudessem articular de forma efetiva e indissociável o ensino, a pesquisa e a extensão, fortalecendo esse tripé e, através da pesquisa como princípio educativo, assim como, outras práticas pedagógicas reflexivas, contribuir para que os educandos alcancem sua emancipação