Evolução de flavonóides na subfamília Papilionoideae de Leguminosae - Dan, Ana Margareth Manhães Seabra (1990)
Os flavonóides da subfamília Papilionoideae de Leguminosae foram estudados com a finalidade de evidenciarem as relações de afinidade e as tendências evolutivas em nível de tribo. A quantificação das informações referentes aos graus de proteção das hidroxilas fenólicas foi estabelecida do ponto de vista de glicosilação, metilação e proteção total. Um outro parâmetro evolutivo, transformação do anel A, foi também calculado. A correlação desses parâmetros químicos de avanço evolutivo permitiu estabelecer as linhas gerais de derivação dentro da subfamília. A evolução dentro dos grupos lenhosos se deu de duas maneiras: uma sem grandes modific ações desses parâmetros, para as formas arbustivas e outra caracterizada por drástica diminuição da glicosilação e correspondente aumento de metilação, para os grupos arbóreos. Para os táxons herbáceos, a evolução se processou com leves modificações tanto da glicosilação quanto da metilação. Comparação das três subfamílias de Leguminosae com base nesses dados, permite evidenciar uma relação mais próxima em termos de afinidade para Caesalpinioideae - Mimosoideae, deixando Papilionoideae como um grupo a parte. Essa mesma metodologia permite também confirmar as linhas gerais de derivação modernamente propostas para a família de acordo com dados morfológicos.