Geometria espacial: a aprendizagem através de diferentes recursos didáticos - Paula, Ednara Alves da Silva (2020)
Esta pesquisa tem como objetivo apresentar um possível caminho para o desenvolvimento da habilidade de visualização, bem como, verificar de que forma esses recursos podem ajudar no desenvolvimento do pensamento geométrico espacial no Ensino Médio, numa perspectiva de aprendizagem significativa. Considerando que a habilidade de visualização é o ponto de partida para o processo de ensino e aprendizagem de geometria, propomos apoios didáticos em materiais manipulativos concretos (sólidos geométricos) e virtuais (GeoGebra 3D), buscando trabalhar também dentro de um contexto interdisciplinar com Artes e História, desenvolvemos atividades utilizando artes geométricas, para revisar conceitos de Geometria Plana, e atividades baseadas na construção de maquetes, sendo inspiradas nas obras de Oscar Niemeyer. O presente trabalho foi desenvolvido com alunos de uma turma de 2º ano do Ensino Médio do Colégio Estadual João Kopke em Engenheiro Paulo de Frontin (RJ), e observamos que o uso de maquetes e artes geométricas trouxeram significado para o estudo da Geometria, que a manipulação dos sólidos geométricos auxiliou no desenvolvimento da visualização, bem como, o GeoGebra, trazendo inovação e estimulando os alunos a aprendizagem. Foi elaborada uma sequência didática como produto dessa pesquisa, com atividades diversificadas lançando mão dos recursos utilizados nesse trabalho, porém passando por alguns ajustes