Planejamento de uso do solo da microbacia do córrego Nilo Peçanha em Pinheiral, RJ - Silva, Marlon Sarubi da (2013)
O objetivo deste estudo foi propor o planejamento de uso do solo da microbacia do córrego Nilo Peçanha em Pinheiral/RJ, e elaborar um plano de intervenção através do estudo da aptidão agrícola dos solos. A microbacia escolhida possui uma área de 33,9 hectares, sendo representativa da feição morfológica da região e está inserida no Campus de Pinheiral do Instituto Federal do Rio de Janeiro (IFRJ), região do médio vale do Paraíba do Sul. A cobertura vegetal predominante é de pastagem com presença frequente de solo exposto. As descrições dos solos (PAd - Argissolo Amarelo + Latossolo Amarelo, PVd - ArgissoloVermelho, PVAd - Argissolo Vermelho + Amarelo, CXbe - Cambissolo Háplico, SXal - Planossolo Háplico e GXbe - Gleissolo Háplico), análises químicas e confecções de mapas foram obtidas com base em dados secundários de literatura consultada, programas computacionais Arc Info e Arc Gis 9.3 e banco de dados institucionais como os Procedimentos Normativos para levantamento Pedológico, Embrapa 1995 e Carta Topográfica Vetorial do Mapeamento Sistémico de Pirai (nº 2744-1) na escala 1:50.000, IBGE 2011. Através de geoprocessamento com base nas cartas do IBGE, foram gerados mapas de declividades, altitudes e planimétrico. Esses mapas e os dados de descrição pedológica e análise química foram usados para gerar mapas temáticos de classes de solos, aptidão das terras, áreas de preservação permanente (APP) e reserva legal (RL). Após a interpretação dos dados analíticos e classificação dos solos, realizou-se o delineamento das unidades de mapeamento para formatação do mapa de solos da microbacia. Com o auxílio do mapa de solos, procedeu-se a demarcação das diferentes unidades de aptidão agrícola das terras. As áreas de preservação permanente e reserva legal, representaram 64,7% da área total da microbacia. Para o agricultor da região, isto significa deixar de plantar em áreas com boa aptidão à agricultura. Como alternativa restaria a utilização de práticas de manejo mais sustentáveis em termos ambientais como sistemas agroflorestais e agrossilvipastoris, permitidos pela legislação brasileira para a utilização em APP e RL.