Caracterização nutricional de genótipos comerciais de feijão-caupi - Gonçalves, Fabíola Vieira (2017)
Dentre as leguminosas que se destacam pelo elevado teor proteico, está o feijão-caupi, sendo o mais amplamente cultivado na maioria das regiões tropicais em torno do mundo. O perfil nutricional do grão de feijão-caupi é semelhante ao de outras leguminosas com teor de gordura relativamente baixo e conteúdo de proteína total que é de duas a quatro vezes maior do que de cereais e tubérculos. O feijão-caupi é ainda uma excelente fonte de minerais, em especial, ferro e zinco. Entretanto, o uso do grão como alimento rico em proteína de qualidade tem sido limitado pela baixa digestibilidade, pela deficiência de aminoácidos sulfurados e pela presença de fatores antinutricionais como o fitato. Assim, tendo em vista a importância da cultura, especialmente para populações de baixa renda, esse trabalho teve por objetivo estudar as características do grão quanto ao conteúdo proteico, mineral e de fitato em grupo de 18 genótipos e em uma segunda etapa avaliar quatro destes genótipos da planta ao grão com análises de peso fresco da parte aérea e peso seco da parte aérea, raiz e nódulos, número de nódulos, produção de grãos, assim como a caracterização proteica dos grãos. Os resultados obtidos nos dois estudos nos permitiram observar alguns genótipos contrastantes para diferentes características, demonstrando que estes podem tanto serem utilizadas em programas de melhoramento, quanto como fonte de recursos genéticos, podendo ainda serem recomendados conforme o interesse do produtor, para características específicas como composição mineral, conteúdo proteico e/ou produção de grãos. Os resultados obtidos neste estudo não permitiram apontar apenas uma cultivar para atender a todos os caracteres desejáveis nutricionalmente. Entretanto, as cultivares Paulistinha, Novaera e BR17 Gurguéia parecem despontar com melhor equilíbrio entre qualidade e produção de grãos; com bom teor proteico, mineral e conteúdo de aminoácidos solúveis sulfurados